Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
10 лайфхаков при покупке квартиры на вторичке!
20 июня
129
Обсудить
10 лайфхаков при покупке квартиры на вторичке!

💡10 РИЭЛТОРСКИХ ЛАЙФХАКОВ ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ НА ВТОРИЧКЕ.


Покупка квартиры — это не выбор булочки на завтрак. Ошибка здесь может стоить больших денег и нервов. Делюсь вещами, которые я всегда проверяю и вам советую.


1️⃣ Поговорите с соседями.

Они могут рассказать о проблемах дома, из-за которых, возможно, и продаётся квартира. Это поможет трезво оценить ситуацию и сторговать цену или же отказаться от сделки.


2️⃣ Пригласите технического специалиста.

Скрытые дефекты часто не видны на первый взгляд. Независимая оценка поможет избежать лишних трат в будущем и попросить скидку.


3️⃣ Сверьте план с БТИ.

Убедитесь, что реальная планировка соответствует бумажной. 


4️⃣ Изучите планы по развитию района.

Проверьте, не планируется ли строительство, которое может повлиять на комфорт или стоимость объекта.


5️⃣ Прочитайте отзывы и форумы ЖК.

Соседи уже там всё рассказали: кто курит в лифте, где течёт крыша, какие тараканы в подвале и кто работает в УК.


6️⃣️ Запросите квитанции ЖКХ.

У управляющей компании в доме могут быть большие аппетиты, к которым не все готовы. Например, за однушку УК может брать 30 тыс. в месяц, и это еще без счетчиков. 


7️⃣ Оцените состояние подъезда.

МОП — это витрина дома. Грязь, облупленные стены, вонь в лифте — не просто эстетика. Это повод для торга.


8️⃣ Сравните цены в округе.

Не ленитесь: посмотрите соседние дома того же класса. Так вы поймёте, насколько адекватна цена объекта.


9️⃣ Проверьте документы.

Несколько собственников? Маткапитал? Наследство? Всё это усложняет сделку. Чем сложнее — тем ниже должна быть цена. 


🔟 Учитывайте сезонность.

В начале года продавцы чаще готовы к уступкам — рынок менее активен, а значит, больше шансов договориться.


.... ну, или сэкономьте силы, деньги и время, обратившись к профессионалам 😉

#полезное

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости