Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Апартаменты. Плюсы и минусы
Частный маклер
28 декабря 2022
5 751
Обсудить
Апартаменты. Плюсы и минусы

Апартаменты – это вид недвижимости, который можно использовать практически для любых целей (для проживания, для места работы и т.п.).

Основной плюс – цена, которая в среднем на 15-20% ниже, чем аналогичные, но уже в обычных квартирах.

Основной минус - на владельцев апартаментов не распространяется действие норм жилищного законодательства. Например, отсутствие права долевой собственности на общее имущество в здании; повышенные коммунальные платежи и налоги на имущество; отсутствие обязательств со стороны застройщика по социальной инфраструктуре и прочее. Что касается налогов, сравните, ставка для квартиры 0,1%, для апартаментов от 0,5 до 2% от кадастровой стоимости. Также к минусам можно отнести довольно сомнительную ликвидность вложений в апартаменты. Спрос на них в разы меньше, чем на обычные квартиры… проблематично получить кредит (ипотека) для их приобретения, невозможно использовать материнский капитал и прочие меры гос.поддержки (сертификаты, субсидии).

Однако самый главный минус апартаментов – невозможность оформления регистрации по месту жительства (прописка) и непредсказуемость относительно будущего соседства. Отсутствие прописки лишает владельца апартаментов возможности в полном объеме пользоваться государственными социальными услугами, а непредсказуемость соседства может привести к полной невозможности использования помещения для целей его изначального приобретения.

Это и многое другое в моем Telegram-канале - "Риэлтор Даниил".

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости