Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Налоговый вычет за покупку квартиры в ипотеку
Частный маклер
26 февраля 2023
4 248
Обсудить
Налоговый вычет за покупку квартиры в ипотеку

На какой налоговый вычет можно рассчитывать?

1. Вычет за покупку или строительство жилья. Государство может вернуть до 13% от стоимости недвижимости. Максимальная сумма возврата - 260 т.р.

2. Вычет за проценты, уплаченные банку. Государство может вернуть до 13% от уплаченных банку процентов за ипотечный кредит. Максимальная сумма возврата - 390 т.р.

Как увеличить выплату:

1. Если жилье приобретено в браке, то супруги могут претендовать на двойной вычет и получить обратно до 520 т.р. При этом неважно на чьё имя оформлено жилье. Например, супруги купили квартиру за 5 м.р. Право собственности оформлено на жену. Каждый из супругов сможет заявить максимальный размер вычета за покупку по 260 т.р. Другой пример, супруги купили квартиру за 3 м.р. Право собственности оформлено на жену. Каждый из супругов сможет заявить вычет в размере 195 т.р. (3 м.р./2)*13%. При этом супруги имеют право распределить этот вычет по договоренности в иной пропорции. Например, супруг заявит вычет с 2 м.р., а супруга с 1 м.р.

2. Вычет за покупку или строительство жилья. Вычет можно оформить за последние три года. Чтобы единоразово получить большую сумму, заявить вычет можно по итогам календарного года или максимум за три года сразу. Например, Вы купили квартиру в 2020 году. Вычет можно получить единовременной выплатой в сумме выплаченного Вами НДФЛ за 2020, 2021 и 2022 года. Здесь важно понимать, что право на вычет возникает в тот налоговый период, в котором исполнены все условия для его получения. Например, если Вы купили квартиру в 2023, то вычет Вы сможете получить только в рамках НДФЛ за 2023 год.

3. Вычет за проценты. Оформляйте вычет ближе к концу срока кредита или к моменту, когда Вы выплатили уже 3 м.р. в качестве процентов.

Можно ли получить вычет до погашения ипотеки?

Да. Право на получение вычета появляется сразу после регистрации собственности. Но если Вы покупаете квартиру в строящемся доме, подать заявление можно только после сдачи жилья в эксплуатацию и подписания акта приема-передачи квартиры.

Куда потратить полученные средства?

Ограничений нет. Это Ваши деньги, и Вы можете потратить их по своему усмотрению. Как правило, налоговый вычет отправляют на погашение ипотеки, чтобы быстрее закрыть обязательства перед банком.

Это и многое другое в моем Telegram-канале - "Риэлтор Даниил".

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости