Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Эскроу в загородке? Учет и контроль.
Максим Лазовский
22 января 2021
2 060
Обсудить
Эскроу в загородке? Учет и контроль.

Вчера Президент высказал неудовлетворенность ценами на жилье. Они как обычно растут. Дал распоряжение – уравнять, воплотить в жизнь намеченные цели.


А сегодня уже приобретает очертание старая инициатива Единой России по введению эскроу-счетов в ИЖС.


Если разбираться, то все предпосылки к этому уже давно происходят. Масштабно движется цифровизация, создается полноценный реестр, вносятся объекты с интернет-порталов на проверку Росреестром. В целом – учет и контроль.


Действия ФНС на этом фоне вполне логичны. Гайки закручиваются со всех сторон с финальной целью – пополнение казны, которая сейчас терпит солидные расходы.


Вопрос только один. Как все это связать с желанием сдержать ценообразование? Эскроу-счета приведут к неминуемому удорожанию, не менее 10%. За кредиты нужно платить. Добавим к этому льготное кредитование и активно подогреваемый внешними факторами спрос на ИЖС – получим новый виток повышения цен.


И снова вспомним о поручении, срок которого истекает к середине 2021 года. Не так-то и много в принципе.


Что предпочесть регулятору? Гарантии для покупателя, системный учет или фиксацию цен… Если продолжить монетарную политику на уровне «здесь и сейчас» - быстро надуется ипотечный пузырь. Уже сейчас попытки регулятора приобретать валюту не слишком успешны. При этом доллар потихоньку ползет вверх.


Вопросов пока очень много. Часть из них можно отложить на 2022 год. Однако, вряд ли это будут поручения Президента. Время покажет…                

Авторы
Теги
Максим Лазовский
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости