Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Кто обязан платить за некачественный ремонт в новостройке?
Сергей Романов
22 января 2021
4 613
Обсудить
Кто обязан платить за некачественный ремонт в новостройке?

Два сценария

1. Застройщик завершил строительство дома и передал квартиру по акту приёма-передачи покупателю новостройки менее пяти лет назад.

В этом случае, даже если покупатель продал квартиру новому собственнику, то застройщик все равно несет гарантийные обязательства по устранению дефектов в квартире согласно закону о долевом строительстве, рассказывает Романов Сергей, основатель юридического центра по защите прав собственности. Но несет застройщик ответственность только за те дефекты, которые возникли по вине застройщика, а не вследствие нормальной эксплуатации помещения.

2. Прошло более пяти лет со дня передачи объекта застройщиком по акту приёма-передачи.

Из-за этого гарантийные обязательства строительной компании закончились и всю ответственность за сохранность недвижимости несет текущий собственник квартиры. В результате чего, любые дефекты, какие бы ни возникли, устраняются его собственными силами и средствами.

Как обязать застройщика оплатить ремонт

Однако, добровольное исполнение застройщиком требования устранить дефекты случается очень редко. Все дело в том, что застройщики давно привыкли к тому, что многие покупатели квартир постоянно требуют от строительных фирм всего, что только можно, но, в основном, эти требования дальше чем поданная претензия никуда не доходят.

При таком раскладе следует вызывать строительного технического эксперта для того, чтобы он зафиксировал в экспертном заключении, а затем произвел расчет в какую сумму денежных средств обойдется покупка стройматериалов и ремонтных работ для того, чтобы их устранить.

После этого можно подавать претензию застройщику и через исковое заявление взыскивать с него сумму задолженности и компенсацию понесенных вами затрат на составление экспертизы.

Автор
Теги
Сергей Романов
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости