Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
⚡🏠 Материнский капитал в 2024 году
Частный маклер
27 февраля 2024
4 753
Обсудить
⚡🏠 Материнский капитал в 2024 году

❓ Как получить сертификат и как его использовать? 

После того, как вы зарегистрируете рождение ребёнка в загсе, сертификат появится в личном кабинете на Госуслугах. Если по прошествии 5 рабочих дней этого не произошло, необходимо обратиться в социальный фонд или МФЦ. Вам понадобятся паспорт, свидетельство о рождении ребёнка и его СНИЛС.  

Чтобы распоряжаться маткапиталом, нужно подать заявление на Госуслугах или сделать это лично в социальном фонде или МФЦ. Если у вас есть ипотека и вы хотите вложить средства туда, то следует подавать заявление сразу в банк. Заявление рассмотрят в течение 10 рабочих дней, уведомление вы получите в личном кабинете Госуслуг. 

Сумма маткапитала в 2024 году: 

- 631 тыс. рублей - на первого ребёнка 

- 834 тыс. рублей - на второго ребёнка 

❓ На что можно потратить (жилищные цели)? 

- покупка квартиры, дома, таунхауса или комнаты на вторичном рынке или в новостройке; - первоначальный взнос по ипотеке; 

- погашение жилищных кредитов (например, по уже взятой ипотеке); - строительство или реконструкция жилья, в том числе загородных домов и жилья на садовых участках.

В новом жилье должны быть выделены доли для всех членов семьи, включая детей. 

На эти средства нельзя купить земельный участок, апартаменты или сделать ремонт квартиры или дома. 

❓ На что можно потратить (другие цели)?

- ежемесячные выплаты на детей; - образование детей;

- покупка товаров и услуг для детей-инвалидов; - накопительная пенсия мамы.

⭐ Расширение возможностей для выплат 

В Госдуме рассматривают законопроект, который расширит возможности использования выплаты. Например, чтобы семьи могли ремонтировать жильё, рассчитанное на несколько хозяев, - таунхаусы, дуплексы и лейнхаусы, а также использовать маткапитал для перестройки домов блокированной застройки.

Это и многое другое в моем Telegram-канале - "Риэлтор Даниил"

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости