Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
ПОЧЕМУ НЕ НУЖНО ПОКУПАТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ ЗА РУБЕЖОМ?
Михаил Заварцев
Валла
8 февраля 2012
11 930
14
Многие наши соотечественники  мечтают купить недвижимость за рубежом.  Они могут привести массу доводов, по которым это следует сделать.  В этом их поддерживают все средства массовой информации, рекламные агентства ,  зарубежные девелоперы и агентства недвижимости,  в общем, все те, кто хочет на Вас заработать.  А вот, что будет потом, их всех мало интересует, хотя нет, они еще смогут на Вас хорошо заработать , когда вы решите ее продать .    Но если отвлечься от эмоций, то в основном все доводы для покупки зарубежной недвижимости  сводятся к «экономии» на отдыхе,  «доходности» от аренды и  инвестиционной  «выгоде». Рассмотрим их все поподробнее.

"Экономия" на отдыхе

Прежде всего Вам нужно подумать о том, что Вам придется все свое свободное время  много лет подряд  проводить в одном месте. Пенсионеров всех развитых стран это устраивает.  Теплый климат и дешевые фрукты.  Но ведь у вас не было  цели купить себе «комфортную тюрьму». А ведь вам еще придется «выгуливать эту собаку» - заботится о ней и ремонтировать, то есть тратить свое свободное время и деньги.  Не забудьте, что  Вы будете  постоянно оплачивать коммунальные платежи, налоги  на недвижимость независимо от того, живете Вы там или отсутствуете. При задержке платежей Вам будут начисляться пени, и может быть запущен судебный механизм по внесению в реестр собственников запрета на совершение сделок с собственностью до полного расчета с кредитором, при этом все судебные издержки, расходы на адвокатов и внесения новых изменений в реестр Вы должны будете оплатить сами. Ваш приезд на отдых начнется с уборки, мелкого или крупного ремонта и разбора и оплаты непонятных счетов, штрафов, рассмотрения исков и страховых случаев.  Можно конечно нанять  помощников, чтобы они убирались, следили за объектом, оплачивали Ваши счета, но им нужно платить, и все же решения за Вас они принимать не будут. Кажется нет  в этом экономии и нужды в таком "экономном" отдыхе?

А что случится с вашим отпуском, если вам ,и что еще хуже,  члену Вашей семьи  просто не дадут визу.  Владение недвижимостью ,как правило, дает право на обращение за визой, но не дает право на получение визы. Если ваши дети старше 18 лет, они уже не смогут получать визу  вместе с Вами. А чтобы получить такую визу необходимо иметь свежие документы на право собственности, которые можно получить только в стране ,где находится собственность.  Для чего Вам опять потребуется  оплачиваемый помощник.Если Ваш объект на курорте, то воспользоваться им в мертвый сезон, возможно, Вы и не сможете, даже если пожелаете, все будет закрыто и законсервировано до следующего сезона, вода  в комплексе перекрыта, электричество отключено, территория и подъезд не убирается и закрыты, а стены и окна тонкие и отопление отсутствует.Может быть  уже пора звонить в туристическое агентство, чтобы запланировать свой отпуск и радоваться, что Вы чуть не создали для себя большую проблему ?

«Доход» от аренды

Доход от аренды будет получать управляющая компания или Ваш представитель, а уже потом - Вы.  Разумная управляющая  компания будет заботиться о том, чтобы Ваш доход был не меньше Ваших расходов на содержание объекта, но и не больше, ведь Вы не одни и думать нужно и о других клиентах. Не следует забывать, что Вам необходимо еще будет оплатить услуги по поиску арендаторов, уборке и налог с дохода от аренды, что потребует прохождения процедуры регистрации в качестве налогоплательщика.Если продавец  гарантирует Вам прибыль , то скорее он хочет поскорее продать Вам объект, так как сдачей и эксплуатацией будет заниматься управляющая компания, у которой это просто не получится. Объект-то уже будет продан. Если Вы решите иногда останавливаться в своем доме или апартаментах  в промежутках между арендаторами (вы уже не сможете воспользоваться объектом, когда Вам захочется) подумайте о том, что всеми Вашими вещами, предметами и обстановкой пользовались другие люди и не всегда аккуратно.  Расход на замену и ремонт может потребовать средств  больше, чем  прибыль от аренды.  Я уже не говорю о чувстве, что в Вашем доме жили чужие люди.Разумнее будет на доход не рассчитывать?

Инвестиционная «выгода»

Покупаете дешево, продаете дорого. Да еще пользуетесь!  Так думают все и покупают. Но в мире перепроизводство всего, в том числе и недвижимости, на этом основана вся глобальная экономика. Нет столько отдыхающих, сколько частных объектов для них, не говоря уже о платежеспособных покупателях. Купить объект с потенциалом роста – редкая удача и такая удача дорого стоит. Он не может быть массовым продуктом, который все покупают. Вы же не будете покупать стиральную машинку, чтобы через несколько лет использования на ней еще заработать. В лучшем случае, продав Вашу зарубежную недвижимость, Вы покроете инфляцию, если не учитывать износа и спроса на вторичном рынке, который неликвиден в период кризиса, то есть когда Вам действительно могут понадобиться свободные средства. Высока вероятность того, что при срочной (в течение нескольких лет) перепродаже Вашего зарубежного объекта недвижимости Вам придется оплатить существенный налог с дохода.Вы уже не уверены, что вообще получите какие-то деньги обратно?

Если Вы ответили на все вопросы положительно, то Вы  наверняка уже готовы отказаться  от идеи покупки недвижимости за рубежом.

Однако, есть и хорошие новости?
14 комментариев
Ирина
10 апреля 2023, 11:45
Уверена, что у Михаила есть недвижимость за рубежом или он обзаведется ею ближе к пенсии. Но как красиво пишет! Кто-то дал задание.
Ответить
131/50 000
0/50 000
Вася
16 июля, 20:50
Ирина бред не паника пишите
27/50 000
Елена Петрова
14 февраля 2012, 19:24
Если очень хочется, то, деньги- не вопрос!)))
Ответить
45/50 000
0/50 000
14 февраля 2012, 11:50
Полностью согласен. Если есть лишние деньги и очень хочется - не вопрос.
Ответить
72/50 000
0/50 000
Елена Петрова
12 февраля 2012, 22:16
Вот я Вам и предложила....не тяните,Михаил! Доставайте "из рукава" Ваш секретный аргумент.)))
Ответить
93/50 000
0/50 000
Михаил Заварцев
Автор
12 февраля 2012, 16:20
Понятно недоумение активных продавцов и Ваше мнение о неправильной тактике, но покупателям важно знать зачем разумно покупать зарубежную недвижимость. Ведь никакого экономического смысла в этом нет, если они не переезжают на постоянное место жительства, не пенсионеры и не посещают регулярно выбранную страну по работе или другим важным причинам для покупателя.
Ответить
361/50 000
0/50 000
Михаил Заварцев
Автор
12 февраля 2012, 14:24
Почему не нужно - не значит, что не имеет смысла. Имеет, но не экономический в большинстве случаев, как пытаются убедить многие продавцы, чем вводят в заблуждение покупателей. А какой?
Ответить
184/50 000
0/50 000
Елена Петрова
12 февраля 2012, 15:34
Да не тяните,Михаил! Доставайте "из рукава" Ваш секретный аргумент.)))
...видите же, что тема "захлебнулась" и не развивается ввиду неправильной тактики . В случае с зарубежной недвижимостью, метод "провокации" от обратного, как мягко назвал Вадим Ваши размышления,вызывает лишь недоумение...
298/50 000
Елена Петрова
12 февраля 2012, 11:58
Всё больше людей "голосуют" реально ПРОТИВ этих доводов, увеличивая поток желающих иметь второй дом за рубежом. И это - нормальная тенденция. Есть такие важные вещи ,как качество жизни и желание чувствовать себя в безопасности.
Ответить
230/50 000
0/50 000
Евгений Гарриевич
12 февраля 2012, 02:05
Хорошие новости. Странно. Все мои клиенты, владеющие недвижимостью за границей, никогда не подходили к приобретению с т.з. экономической. Но всегда с т.з. безопасности. Безопасности для семьи или капитала, кто как но исключительно с т.з. безопасности. Обращайтесь. Такой скрытый пиар получился)))).
Ответить
299/50 000
0/50 000
Михаил Заварцев
Автор
10 февраля 2012, 10:45
Что толку замещать кредиты, если стоимость самих объектов падает на гораздо большие проценты, как это случилось в США и Англии и многих других странах. Продолжать выплачивать пониженный процент за объект, который стал гораздо дешевле с необходимостью дополнительного обеспечения - это ли мечта инвестора? А что показал опыт Венгрии, где многие ипотечные кредиты выдавались в швейцарских франках, после того, как он окреп, а венгерский форинт ослаб, а цены в форинтах упали? Массовые дефолты. На этом не заработаешь!
Ответить
517/50 000
0/50 000
Вадим Лященко
10 февраля 2012, 01:56
Спасибо за провокацию, Михаил.
«Экономия на отдыхе» – да, действительно миф.
«Доходность от аренды» - да, тут есть немало «но», особенно при сочетании личного проживания с арендой.
«Инвестиционная выгода» - здесь уже не слова нужны, а расчеты. Ну, например, понятно ли автору, как изменится WACC при замещении кредита стоимостью 15% на кредит под 3%? Или динамика курса CHF? Или страны, в которых можно платить по ипотеке только проценты? В этой части хороших новостей наберется предостаточно, хотя и не для всех категорий инвесторов.
А ведь есть немалая часть покупателей, которые покупают зарубежную недвижимость, чтобы в ней жить, кто – до 180 дней, а кто – и круглый год.
И «понты дороже денег» - никто не отменял :-)
Последнее: большая часть сказанного относится в равной мере и к покупке «отечественной» недвижимости :-(
Ответить
856/50 000
0/50 000
Елена Петрова
12 февраля 2012, 12:40
"Страшилка" становится ещё "страшнее", если "примерить" все те же аргументы на нашу российскую действительность..
113/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости