Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Самозанятый сдает квартиру в Москве, проживая в другой стране. Он налоговый нерезидент и ставка налога для него 30%?
Частный маклер
15 сентября 2023
12 340
Обсудить
Самозанятый сдает квартиру в Москве, проживая в другой стране. Он налоговый нерезидент и ставка налога для него 30%?

Сегодня отвечу на точечный вопрос, более подробно о налоговом и валютном статусе гражданина я писал ранее здесь: https://www.cian.ru/blogs-nalogovye-i-valjutnye-rezidenty-rf-v-sdelkah-s-nedvizhimostju-329173/

В случае, если самозанятый в течение календарного года проживает на территории РФ менее 183 дней и имеет статус налогового нерезидента, при этом получает доход от сдачи жилой недвижимости в России, у него НЕ возникает обязанности оплачивать налог на полученный доход по ставке 30%, установленной Налоговым кодексом для налоговых нерезидентов.

Ставка налога для самозанятого в таком случае останется прежней:

4% при получении дохода от физических лиц;

6% при получении дохода от юридических лиц.

Данная позиция подтверждается Письмом Минфина России о лицах, применяющих НПД, от 20.01.2020 г. № 03-11-11/2644, согласно которому:

"Возможность применения налогоплательщиком специального налогового режима НПД не ставится в зависимость от наличия или отсутствия у налогоплательщика статуса налогового резидента Российской Федерации."

Однако, не стоит забывать, что лимит дохода, установленный для самозанятых, составляет 2,4 млн. в год. При превышении указанного лимита, гражданин до конца календарного года утрачивает право применять специальный налоговый режим и доход, полученный им сверх установленного лимита, будет облагаться налогом по общим ставкам, установленным НК РФ:

13% для налоговых резидентов РФ;

30% - для налоговых нерезидентов РФ.

В случае превышения указанного лимита, самозанятому стоит рассмотреть вариант регистрации ИП на УСН, что также избавит его от ставки 30%.

Рассказываю о недвижимости, налогах, нюансах законодательства на канале Telegram: Риэлтор Дмитрий Каредва.

0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости