Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Так ли страшно сейчас владеть недвижимостью в недружественной стране?
Елена Козина
24 февраля 2023
5 332
Обсудить

Понимаю тех собственников, которые испытывают страх, что в один непрекрасный день не смогут попасть в страну, где находится их жилье, или заплатить за содержание объекта. Неужели действительно можно лишиться недвижимости за долги по «коммуналке»? 

Никаких решительных мер по изъятию недвижимой собственности у российских граждан до сих пор так и не предпринято. Полагаю, это все же из-за особого отношения европейского правопорядка к частной собственности. Случись подобный прецедент, инвестиционная привлекательность европространства для инвесторов со всего мира все же снизится.

С чем сейчас сталкиваются российские граждане?  В основном с техническими проблемами. Ограничения на выдачу виз гражданам РФ, увеличение визового сбора, запреты для российских туристов на въезд в страну – все это усложняет собственнику жизнь, ведь он свое имущество обязан содержать, а ему даже добираться до своих заграничных домов и платить налоги на недвижимость и коммунальные платежи затруднительно.

Из-за финансовых санкций оплатить имеющиеся счета без личного присутствия, напрямую из России становится невозможным.

Что же будет? В большинстве европейских стран, если вы не оплачиваете коммунальные услуги, ресурсоснабжающие организации просто перестают поставлять вам ресурсы – электричество, воду, газ. Конечно, в каждой стране свои правила, но в целом взыскивать долг будут списывая средства с вашего банковского счета (если он есть). Только когда задолженность становится больше 2 000 евро (например, в Литве), может встать вопрос о реализации недвижимого имущества с торгов.

В большинстве случаев имеющийся долг за «коммуналку» станет лишь препятствием для продажи квартиры, не более. 

Если у собственника образовалась налоговая задолженность, недвижимое имущество пустят с молотка, только если долг невозможно погасить иными способами. И это способ решения проблемы является исключительным. К сожалению, правительства некоторых стран (в основном прибалтийских) разрешили применять подобную меру в отношении имущества россиян.

Конечно, надеяться на уважение к частной собственности в еврозоне не стоит. Собственнику все-же доступны некоторые инструменты, которые позволяют соблюдать свои обязанности. 


* Где искать перечень стран, правительства которых совершают недружественные действия в отношении России, её граждан или компаний? Актуальный список недружественных государств можно найти в Распоряжении Правительства РФ от 05.03.2022 № 430-р «Об утверждении перечня иностранных государств и территорий, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации, российских юридических и физических лиц». Обратите внимание: в этот перечень входят не только страны-члены Европейского союза.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости