«Даже если вероятность наступления страхового события равна нулю, то это ещё не значит, что страховое событие не наступит» (К.Бурроу)
На дворе – двадцать первый век. Передовые технологии стремительными темпами входят в нашу повседневную жизнь, оставляя не у дел компании, не успевшие приспособиться к изменяющимся условиям видения бизнеса, к постоянно растущим требованиям к качеству и ассортименту, к удобствам покупки и продажи, к высокому уровню специальных знаний потенциальных клиентов. И сегодня вопрос потребителей риэлторской услуги: «за что мы платим деньги?» - задается всё чаще и ставится всё острее. Схема: «сам найду в интернете подходящий вариант – взаиморасчеты и оформление помогут (за долю малую) провести в банке - проверку осуществит страховая компания перед заключением договора страхования титула» - всё более овладевает умами обывателей. На первый взгляд подобная цепочка выглядит достаточно надёжно. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться в этом вопросе и проверим «надежность» всех звеньев, начиная с последнего. С титульного страхования.
Включаем компьютер, входим в интернет и вводим в поисковой системе строчку: «страхование титула квартиры». Ответ превосходит все ожидания. Несколько сотен тысяч позиций с названиями различных агентств, юридических компаний, адвокатских бюро и т.п. Нет только искомого перечня страховых компаний, готовых оказать столь необходимую нам услугу - провести юридическую экспертизу перехода прав на квартиру, в простонародье называемую «проверкой юридической чистоты». Меняем формулу поиска и начинаем решать задачу исходя из требуемого нам ответа – списка страховых компаний, занимающихся титульным страхованием. И вот результат получен. Выбираем десяток известных (на слуху) компаний и «по старинке» начинаем обзванивать их, задавая один и тот же вопрос: «Хотел бы у вас застраховать титул приобретаемой за наличные (не заемные) деньги квартиры. Что для этого мне нужно сделать?».
В двух крупнейших страховых компаниях ответили просто и ясно: ничего делать не нужно, т.к. добровольным титульным страхованием они не занимаются в принципе – только «пакетным» по требованию банков, предоставляющих кредит на покупку жилья. Продвигаясь далее по списку, выяснилось, что получить исчерпывающую консультацию по телефону не возможно, а необходимо приехать в офис уже имея на руках копии документов на приобретаемую квартиру. Сочтя подобный подход вполне разумным, и запасшись несколькими комплектами документов, отправляюсь в путешествие под видом рядового клиента, желающего, чтобы его спокойный сон в новой квартире на ближайшие три года обеспечила страховая компания.
Опуская подробности весьма продолжительных бесед со специалистами страховых компаний, сразу перейдем к полученной от них таким «полулегальным» путем информации. Первое и наиболее важное, на мой взгляд, открытие заключается в том, что полностью был развеян миф об участии служб безопасности страховых компаний в проверке объекта и субъектов предстоящей сделки. А как же тогда определяется вероятность наступления страхового случая и его реальность, каким образом принимается решение страховать или не страховать титул по конкретной квартире и рассчитываются ставки? Ответ подавляющего большинства представителей страховых компаний опять порадовал своей простотой и конкретностью: выводы делаются исключительно на основании документов, предоставленных самим страхователем, а размер страховой премии определяется в конечном итоге количеством и комплектностью этих документов. И тут мы подходим к самому интересному моменту – перечню документов, которые необходимо предоставить на рассмотрение в страховую компанию. Помимо правоустанавливающих документов и копии паспорта продавца, в списках присутствуют: расширенная (архивная) выписка из домовой книги; сведения о переходе права на квартиру с момента его возникновения; данные об учете продавцов в наркологическом и психоневрологическом диспансерах. «Позвольте, а где же их получить?» - логично спрашиваете вы, и на лицах работников страховых компаний появляется загадочная улыбка. Наклонившись к вашему уху, они доверительно сообщают: «у риэлторов» …
Вторым откровением для меня была различная интерпретация понятия «страховой случай» в договорах страхования, где во главу угла ставится понятие «ретроспективное покрытие», и различные алгоритмы определения размера страхового возмещения (в одних случаях равного страховой сумме, а в других – убытку, нанесенному страхователю на момент возникновения страхового случая). Разобраться в этих хитросплетениях может помочь изучение общего и специального законодательства, касающегося страхования. Но что делать тому, кто такими знаниями не обладает? Нанимать юриста, который предупредит о подводных камнях в договоре страхования и, в случае наступления страхового случая и разночтения в его трактовке со страховщиком, поможет доказать этот факт в суде и получить страховое возмещение? Как видим, получается достаточно громоздкая конструкция, в которой защита от одного риска порождает риск другой – риск неисполнения своих обязательств «первым» защитником (страховой компанией). Этакая «матрешка ответственности» ®, в которой сначала открывается самая, казалось бы, безответственная кукла – риэлтор. Затем наступает очередь открываться кукле страховой компании, которая на поверку оказывается не последней (как предполагалось изначально), а лишь «одной из» кукол поменьше. Далее следует кукла госрегистратора, также стоящая на страже законности сделки. Кукла судьи, принимающего решение о признании застрахованной и зарегистрированной сделки недействительной. Кукла адвоката, защищающего ваши права в суде по иску бывшего собственника или третьих лиц. Кукла адвоката, защищающая ваши права в судебном разбирательстве со страховой компанией …
Обязательно ли все они появятся на свет после покупки квартиры? Безусловно, нет. Но к их появлению следует подготовиться морально (и материально), как только принято решение вскрыть и проверить что же внутри у вашего старого, проверенного годами и сотнями предыдущих клиентов, риэлтора.
Банки продолжают снижать ставки по рыночной ипотеке
5 августа 2025

Вы пишете: "В двух крупнейших страховых компаниях ответили просто и ясно: ничего делать не нужно, т.к. добровольным титульным страхованием они не занимаются в принципе – только «пакетным» по требованию банков, предоставляющих кредит на покупку жилья."
Николай, помните участника форума, который даже имея деньги специально брал ипотеку, чтобы застраховать титул? Весь форум его убеждал, что зря он так делает. Но он гнул свою линию. Наверно прежде он обзвонил самые крупные страховые компании и они ему ответили, что без ипотеки - никак.
Но как выясняется далее - страхование не такая уж надежная штука. Хороший риэлтер надежнее. :)