Добрый день, уважаемые специалисты! Сестра покупает квартиру, из архивной выписки видно, что первый владелец кв-ры(с1988г) в 1997г прописывает свою родившуюся дочь, потом в 2004г выписывает ее в адрес в Москве и приватизирует один. В 2011 году он выписывается в тот же адрес в Москве и продает кв-ру нынешнему собственнику. То есть в выписке фигурируют только 3 человека. Наш агент говорит, что все в порядке.Но после чтения ответов на форуме, у меня появился вопрос .В этом году исполнится 18 лет дочери первого собственника, не может ли она оспорить приватизацию кв-ры, которую сестра хочет купить? Благодарю за ответы по существу вопроса!
Но в общем, если постараться, то может попробовать пересмотреть результат приватизации, т.к. она там была прописана, выписалась, а отец остался. При этом по закону, местом жительства н/л детей признается место жительства их родителей. Где-то читала, что на этом основании можно доказывать в суде, что н/л ребенок имел право пользования (со всеми вытекающими из него правами) и на площади матери, и на площади отца. Надо бы узнать, приватизирована ли была та площадь, куда ее прописали.
Елена, никак, кроме заявления этой дочери, да и то при условии, что она на момент подписания заявления уже достигнет совершеннолетия. Но вообще, отрицательное развитие событий в этой ситуации настолько маловероятно, что если другой такой квартиры не найти, то можно и эту взять. Ну попробуйте еще узнать, может, она потом что-то приватизировала или, может, ее выписали в неприватизированную квартиру - это бы успокоило. Оформляете-то, опять же, по полной стоимости, что тоже хорошо.
Елена,обычно при приватизации квартиры,где незадолго был выписан несовершеннолетний,прикладываются документы,подтверждающие,что интересы ребенка не ущемляются.Это-постановление Опеки(идеальный вариант);формы с нового места прописки и т.п.Эти материалы можно попытаться поднять в бюро по приватизации. Также эту информацию можно получить из архивных выписок. Ведь самое главное в таком случае-доказательство законности приватизации. Заявления от тех,чьи права нарушены,не являются 100%-ой защитой.Сегодня заявил,а завтра передумал по вновь открывшимся обстоятельствам. На самом деле после 2000-х годов нарушения по приватизации с несовершеннолетними встречаются редко,но есть резон перепроверить.Желаю успехов.
Елена, через какой срок после выписки дочери приватизировали квартиру?