Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Долевая собственность
ID: 93299071
13 февраля
Вся Россия
4 417
7

Добрый день!

С братом являемся собственниками 2-комнатной квартиры, 50% у каждого. Лет через 5 планируем продавать. Сначала хотел подарить ему долю, чтобы был "один взрослый собственник". Но нотариальный тариф для дарения кусается - 32 000 руб.

Думаем, надо ли лепить одного собственника, чтобы продать, или это не имеет принципиального значения.

Исходя из опыта, посоветуйте, пожалуйста, квартира, где один собственник, ценится выше, чем квартира, где 2 собственника по 50%?

Могут подойти
7 комментариев
13 февраля, 17:12
Лучший совет
Здравствуйте!
Ценность квартиры не определяется числом собственников. Учитывая то, что планы далёкие, по ряду причин лучше оставить все как есть. Здоровья вам с братом!
11
0
171/50 000
0/50 000
14 февраля, 11:14
Лет через пять многое может изменится, оставьте всё, как есть, через пять лет поговорим!
2
0
88/50 000
0/50 000
не риэлтор
14 февраля, 09:02
"Думаем, надо ли лепить одного собственника, чтобы продать, или это не имеет принципиального значения." - не имеет совершенно точно. скорее наоборот: с точки зрения потенциального покупателя если вы с братом оба будете на сделке - будет понятнее, чем если будет один из вас. у покупателя сразу возникнут вопросы: а что не так со вторым братом? зачем дарили? может, что-то пытались скрыть (наркоманию, неадекватность и т.д. - это первое что придет на ум мнительному человеку)?
ну и потом, извините может быть за некоторый цинизм, но 5 лет еще прожить надо. кто знает, какая ситуация будет на рынке, в городе, в стране через 5 лет? вспомните 5 лет назад - еще даже слово "ковид" не было особо слышно, если только в анекдотах... сколько изменилось за эти 5 лет. так что не торопитесь.
6
0
784/50 000
0/50 000
13 февраля, 22:02
Здравствуйте. В Вашем варианте категорически не следует менять состав собственников как минимум по двум причинам: 1. Нет понимания, как поведёт себя собственник квартиры, став её полноправным владельцем; 2. Покупатель обязательно поинтересуется причиной изменения состава собственников. А у Вас нет никаких разумных причин делать это. Покупатель может заподозрить всё, что угодно, и уйдёт. И будет прав.
7
0
403/50 000
0/50 000
13 февраля, 17:58
Здравствуйте. Один или два собственника - нет практически никакой разницы для покупателя. Вот если 6-7 собственников (такое бывает при приватизации, например, или наследстве), вот это уже жесткий вариант. Хотя и такие сделки проводятся без больших отклонений от рыночной стоимости. 5 лет - большой срок, за который жизненные обстоятельства могут поменяться, как у вас, так и у брата, сейчас у вас равные права, на мой взгляд, лучше оставить все, как есть.
7
0
455/50 000
0/50 000
13 февраля, 17:51
Дарение тоже может спровоцировать дополнительные вопросы со стороны покупателя: может быть второй сособственник (даритель) избавлялся от доли и скрывал от кредиторов свое имущество? был ли дееспособным на момент дарения? почему вдруг решил подарить?

Покупка квартиры с долевой собственностью и наличием нескольких собственников - это стандартная сделка.
8
0
360/50 000
0/50 000
13 февраля, 17:34
Добрый день. Вообще без разницы сколько у вас будет собственников. Главное чтобы все были адекватные и интересы свои в сделке представляли лично.
9
0
146/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости