Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
хочу сдать комнату
Елена
12 января 2013
Вся Россия
1 522
8
Здравствуте! Помогите советом! Я собственик 5/9 в 3-х комнатной квартире. Соседке пренадлежит 4/9. Только у соседки изолированная комната. Проходную комнату разделили перегородкой оставив проход к последней (моей ) комнате. В результате оказалось я хожу по её территории ( проход 80-124см), а сдать я свою комнату не могу т.к. соседка не разрешает посторонним пользоваться её собственностью.
Автор
8
Елена
Могут подойти
8 комментариев
12 января 2013, 21:32
Лучший совет
Добрый вечер.
Во-первых, это общая долевая собственность, следовательно слова "оказалось я хожу по её территории" здесь неприменимы. С таким же успехом Вы можете заявить, что 5/9 доли в ее комнате принадлежит Вам, также как и 4/9 в Вашей комнате ей. Таковы особенности общей долевой собственности.
Во-вторых, да, согласие получать нужно, т.к. в соответствии со ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
17
0
569/50 000
0/50 000
Определив порядок пользования жилыми помещениями, собственник может продать комнату, и тогда тоже через комнату соседки будет ходить чужой человек. Другое дело, что сдавать можно только изолированное помещение, поэтому вторым шагом, о котором в предыдущем комментарии я писать не стала, посчитав, что это пока преждевременно, так вот вторым шагом должна была быть перепланировка и изолирование этих комнат. Только потом аренда.
3
1
427/50 000
0/50 000
Наталия Никифорова
13 января 2013, 14:11
Галина Кулик, извините, но вы, наверное, не точно высказались касательно регистрации. Регистрация по месту проживания/пребывания вполне является основанием для проживания (пользования) жилым помещением.
0
0
202/50 000
0/50 000
Наталия Никифорова
17 января 2013, 00:24
Галина Кулик, я тоже не "аккуратно" вас поправила. Я имела в виду, что регистрация - достаточное основание для НАХОЖДЕНИЯ гражданина в жилом помещении. А что вы хотели сказать "- регистрация, не является основанием для проживания"?
0
0
231/50 000
13 января 2013, 13:30
Елена!
Для Вашего же спокойствия следует подумать и предпринять сл. меры, в результате которых в будущем возможно не будет возникать разногласий между собственниками.
- если у Вас в собственности только доля в праве общей долевой собственности на квартиру, то без согласия других проживающих в данной квартире- сдавать в аренду нельзя (хотя и не ясно как посторонний человек согласится и будет ходить через чужую комнату - налицо конфликт)
- необходимо определить порядок пользования квартирой
- договор аренды является основанием - и для милиции, и для суда
- договор аренды предоставляет арендатору жилое помещение (за определенную плату) в ограниченное по сроку владение и пользование
- свои права по владению и пользованию арендатор может защитить через суд
- регистрация, не является основанием для проживания
Налаживайте отношения со своей соседкой и больше выиграете.
Удачи!
1
0
940/50 000
0/50 000
14 января 2013, 11:22
для Натальи Никифоровой!(уточнения) Подписав договор найма жилого помещения, собственник жилого помещения предоставил Вам право на проживание/пребывание в этом жилом помещении. Основанием для регистрации является факт Вашего законного вселения в это помещение для проживания/пребывания и право пользования жилым помещением. В соответствие с законодательством, гражданин, обращаясь к должностному лицу, ответственному за регистрацию, обязан представить помимо заявления о регистрации и паспорта, документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение/
0
0
560/50 000
12 января 2013, 22:55
Поддерживаю Ирину, сперва определение долей, после обязательная временная прописка квартиранта в вашей комнате, иначе без разрешения соседки квартирант не имеет права пользоваться общей долевой площадью. Кухней, туалетом и т.д.
8
0
228/50 000
0/50 000
Та, кого Вы называете соседкой - это скорее всего Ваша родственница. А квартира не была коммунальной изначально. Но, несмотря на то, что комнаты смежные, вы имеете право определить раздельный порядок пользования жилыми помещениями квартиры. Делается это либо по соглашению всех собственников у нотариуса, либо через суд. Неплохо было бы в этом случае сразу и сервитут оформить (посмотрите в инете, если не знаете значение этого термина). И только после этого можно рассуждать о сдаче комнаты. Но при такой соседке у Вас может не удержаться ни один наниматель, все равно она им жизни не даст.
14
1
591/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости