Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Какая дата считается правильной по совершению сделки для налоговой
Алексей
21 декабря 2023
Вся Россия
7 136
4

Здравствуйте уважаемые специалисты!

Подскажите пож-та такой вопрос: если сделка по недвижимости проводится в последние дни года (как сейчас) и условно ДКП будет от 22 декабря, а регистрацию перехода прав Росреестр проведет вдруг уже в январе следующего года = в какой налоговой период у продавца попадет данная продажа недвижимости? В 2023г (исходя из даты в ДКП) или в 2024г (исходя из даты госрегистрации перехода прав)?

Заранее спасибо!

Могут подойти
4 комментария
21 декабря 2023, 13:26
Лучший совет
А это, смотря что вы имеете ввиду под словом "правильная дата".

Датой получения дохода считается дата получения денег продавцом (см. пп.1 п. 1 ст. 223 НК РФ Дата фактического получения дохода). Относительно этой даты следует декларировать доходы. Т.е. если продавец получит деньги от продажи в январе 2024, декларировать этот доход он будет в 2025 году.

А вот окончание минимального предельного срока владения привязано к дате регистрации права. Если вам важно, чтобы недвижимость находилась во владении не менее какого-то срока, то расчетной датой будет дата регистрации перехода права.
10
0
609/50 000
0/50 000
21 декабря 2023, 17:42
Для целей налогообложения считается момент возникновения права.
1
0
63/50 000
0/50 000
21 декабря 2023, 13:56
Добрый день.
При сделке 22 декабря регистрация с высокой степенью вероятности пройдет в этом году. Во-первых, сроки регистрации сегодня в среднем до 10 дней, иногда бывает даже и несколько часов. Во-вторых, ну очень часто при сдаче документов под длительные выходные росреестр регистрирует сделку именно до наступления этих выходных. Если вам необходима сделка в 2024 году, то сдавайте документы на регистрацию уже в следующем году.
7
0
438/50 000
0/50 000
21 декабря 2023, 13:05
Здравствуйте. Налоговая отсчитывает от даты регистрации перехода права, но если сделка будет 22 декабря, то зарегистрируют в этом году.
9
0
135/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости