Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Обменмквартирами с доплатой
ID: 112129262
13 января 2024
Вся Россия
2 892
4

Добрый день, помогите разобраться.

Имеется 2 квартиры в одном подъезде (обе с ипотекой, несовершеннолетними детьми и использованными мат.капиталами).: 81 кв.м и 99кв.м.

Хотим с соседями обменяться квартирами с доплатой.

Как это правильно делается? Что происходит с ипотеками каждого? На руках имеется только сумма обговоренной доплаты.

Могут подойти
4 комментария
не риэлтор
13 января 2024, 11:53
Лучший совет
это делается 1) с согласия опеки; 2) с согласия банка(-ов).
объективно шансы крайне малы, я бы даже сказал мизерны. но попробуйте сходить - сначала поговорить в опеку, потом поговорить в банк. если и те, и другие предварительно не против (что, повторюсь, крайне маловероятно) - тогда начинайте процедуру: каждая семья получает разрешение в опеке, потом проходит соответствующую процедуру в банке.
если банк один, и особенно если это "зеленый" банк, то шансы договориться там есть. если банки разные, то это будет крайне геморно.
шансы, возможно, несколько увеличились бы, если бы обе семьи сначала погасили ипотеки и выделили доли детям. но поскольку, как вы пишете, на руках только сумма доплаты, то очевидно такой возможности у вас нет?
во всем остальном к договору мены применяются правила о купле-продаже (ст.567 п.2 гк рф). это касается расчета налогов и всего прочего.

ps если дети более или менее близки к совершеннолетию, а отношения с соседями хорошие - то просто поменяйтесь квартирами фактически, а не документально. можете оформить договоры безвозмездного пользования, для подстраховки. а когда дети достигнут совершеннолетия - осуществите формальный обмен. хотя и тут, конечно, есть подводные камни (вопросы наследства, например. не дай бог, конечно)
7
0
1 296/50 000
0/50 000
По сегодняшним законам доли квартиры детям по маткапиталу можно выделить, не погашая ипотеку. Если опека даст согласие на такой обмен, а банк (банки) будет согласен на замену предмета залога по каждой текущей ипотеке, то вариант обмена вполне рабочий.
2
0
253/50 000
0/50 000
13 января 2024, 15:49
Здравствуйте. Использованный МСК очень осложняет ситуацию.
Без выделения долей всем членам семьи невозможно планировать сделку.
Сейчас требуется выделить доли в ипотечных квартирах всем членам семьи, и только после этого подавать документы в опеку. Если не будет досрочного погашения ипотеки, значит нужно согласовывать схему сделки в банке(ах). И если разные кредиторы, то просто ставится под огромный вопрос успех всего мероприятия.
Вам нужно грамотного риелтора в своём регионе найти и проконсультироваться очно, на возмездной основе, а не на форумах бесплатные советы собирать.
5
0
597/50 000
0/50 000
13 января 2024, 12:51
"Правильно" это можно сделать следующим образом:

1. Погашаете ипотеку по обеим квартирам.
2. Выделяете доли детям.
3. Обе семьи обращаются в подразделения опеки по месту регистрации детей за получением предварительного разрешения на продажу. К договору мены применяются правила купли-продажи. Ключевой момент: имущественные права детей не должны ухудшаться.
4. Проводите сделку, которую удостоверяете у нотариуса.

Поменяться в состоянии, как есть - невозможно. Во-первых, доли всем членам семьи должны быть выделены в том помещении, для покупки которого использовался семейный капитал. В соседской квартире - не получится. А во-вторых, максимум что может разрешить банк - это продать квартиру из под залога, погасив задолженность по кредиту. В вашем случае, такой возможности нет.
4
0
817/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости