Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Получение налогового вычета
Елена
5 февраля 2013
Вся Россия
1 199
8
Доброго времени, уважаемые эксперты!

Покупаю квартиру в МО. Реальная стоимость 4, 8 мл. указываем 4 мл.

Насколько я понимаю, налоговый вычет я все равно смогу получить ? Хотелось бы на работе (в зп) т.к. она белая.

Подскажите в какую налоговую подавать док-ты? Я сейчас прописан в одном городе (в своей старой квартире, тоже МО), где буду еще прописан до конца февраля. Или уже по новой прописке ?

Как выглядит эта процедура? Если я подам документы в феврале, когда с меня перестанут снимать 13% ?

Автор
Теги
8
Могут подойти
8 комментариев
Анатолий Юрьевич Пысин
5 февраля 2013, 18:45
Лучший совет
Обращаться нужно в налоговую по месту регистрации на момент подачи документов, в вашем случае это будет в следующем году до 30 апреля.
Процедуру вам подскажут в налоговой,

Список документов, которые вам следует представить в налоговую инспекцию для получения имущественного налогового вычета:

Вместе с налоговой декларацией для подтверждения права на имущественный налоговый вычета вы должны представить в налоговый орган:
- письменное заявление налогоплательщика на предоставление имущественного налогового вычета;
- документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем (при строительстве или приобретении жилого дома (в т. ч. не оконченного строительством) или доли (долей) в нем);
- договор о приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры (доли (долей) в ней) налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней (при приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме);
- платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы);
- Справка (справки) о доходах налогоплательщика ф. № 2-НДФЛ.
4
2
1 576/50 000
0/50 000
Елена
Автор
5 февраля 2013, 18:56
Анатолий Юрьевич, а если я собираюсь получать на работе? в этом случае другая процедура?
0
0
89/50 000
Анатолий Юрьевич Пысин
5 февраля 2013, 21:45
Через работодателя не подскажу не делал. Но вы легко найдете информацию в интернете.
0
0
91/50 000
7 февраля 2013, 01:52
Получите вычет в размере 260 тысяч, а срок зависит от дохода.
1
0
62/50 000
0/50 000
6 февраля 2013, 08:49
да сможете
свидетельство о собственности, заявление, договор прошедший регистрацию. расписка, справка 2 ндфл
2
2
119/50 000
0/50 000
5 февраля 2013, 20:55
Вы правильно понимаете, вычет Вы сможете получить в полном объеме.
Имущественный налоговый вычет может быть получен либо у налогового органа по окончании года (это удобнее), либо у работодателя до окончания года. Это следует из абз. 1 п. 2, абз. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ.
Обращаться в налоговую - по месту регистрации (прописки).
Как это выглядит: обратились в налоговую, получили уведомление, предоставили его работодателю. Уведомление выдается налоговым органом по месту жительства в тридцатидневный срок со дня подачи налогоплательщиком письменного заявления и документов, подтверждающих право на вычет.
2
3
619/50 000
0/50 000
Надежда Телеш
5 февраля 2013, 20:16
Второй вариант - получение вычета у работодателя
При получении имущественного налогового вычета у работодателя он предоставляется до окончания текущего года. Здесь нужно учитывать, что в силу ст. 20 ТК РФ и п. 1 ст. 226 НК РФ к работодателям относятся лишь головные российские организации, таким образом их обособленные подразделения не являются ни работодателями, ни налоговыми агентами. В последнем случае необходимо обращаться именно в головную организацию.
Чтобы получить вычет по месту работы, в бухгалтерию организации Вы должны представить полученное от налогового органа Уведомление о подтверждении права на этот самый вычет. Для получения такого документа в ИФНС по месту своего жительства необходимо представить указанные выше документы, подтверждающие право на вычет, за исключением налоговой декларации по форме 3-НДФЛ. То есть прежде чем обращаться к работодателю, Вам нужно подтвердить свое право на предоставление имущественного вычета в инспекции. Инспекция выдает это уведомление в течение 30 календарных дней с момента представления документов (п. 3 ст. 220 НК РФ). Уведомление на получение вычета по месту работы нужно представить именно той организации-работодателю и только в том налоговом периоде, которые указаны в уведомлении. При этом работодатель не вправе отказать в предоставлении вычета, если у Вас имеется уведомление. Имейте в виду, что передавать уведомление другому работодателю, например, в случае увольнения и смены места работы, запрещено. В таком случае Вы получите остаток вычета по своему выбору по окончании года в налоговой инспекции либо, не дожидаясь его окончания, повторно пойдете получать новое уведомление для получения остатка вычета у нового работодателя. Одновременно с уведомлением в бухгалтерию по месту работы нужно подать написанное в произвольной форме Заявление о предоставлении вычета. В заявлении обычно указывается сумма вычета к доходам налогового периода и месяц начала его предоставления. Вот собственно и вся процедура.

3
1
2 006/50 000
0/50 000
Надежда Телеш
5 февраля 2013, 20:15
Юрий, добрый вечер!
В настоящее время есть 2 способа получения имущ.налогового вычета при покупке жилья: 1) в налоговой инспекции по месту жительства налогоплательщика; 2) по месту работы (у налогового агента).

Итак, первый вариант - получение вычета в налоговой инспекции.
В этом случае Вы можете получить суммы ранее удержанного НДФЛ на Ваш банковский счет (денежные средства из бюджета). В соответствии с п. 2 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется по окончании года при подаче налогоплательщиком в инспекцию налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, с приложением к ней справки по форме 2-НДФЛ из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год и копий документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета.
Список документов уже обозначен коллегой чуть ранее.
После предоставления указанных документов налоговый орган проводит налоговую проверку в течение 3-х месяцев со дня их представления (п. 2 ст. 88 НК РФ).
В соответствии с п. 6 ст. 78 НК РФ возврат суммы НДФЛ осуществляется в течение 1-го месяца после проведения проверки представленной декларации. Таким образом, весь период рассмотрения оснований и возврата излишне уплаченного НДФЛ не должен превышать 4-х месяцев.
2
2
1 313/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости