Доброго времени суток коллеги. Не буду скрывать, мой вопрос частично имеет рекламный характер и частично консультативный. Есть квартира, однокомнатная, 32 м2 (18-7), 8 этаж из 8, кирпичный дом в 3 минутах ходьбы от метро Кожуховская, косметический ремонт (все чисто и аккуратно) - жить можно и нужно))) а теперь главная тема - квартира с небольшим обременением, прописан человек, которого нет возможности выписать (не собственник)! Это сын собственников, он не общается с родителями уже более 5 лет, сам выпиской не хочет заниматься, т.к. вообще не контачит с родителями и ему видно доставляет удовольствие, что его прописка доставляет родителям хлопоты. Жилье у него есть, его права при приватизации нарушены не были, он весь самостоятельный и самодостаточный (27 лет). 2 года назад родители подали иск в суд на выписку, но пожалели его и не приостановили, а прекратили производство (никто им тогда не подсказал о последствиях). Соответственно квартира продается с прописанным сыном и выпиской будет заниматься новый владелец заветных квадратных метров. С учетом стоимости таких квартир в соседних домах 6.7-7.1 млн. рублей поставили цену 6 200 000 с небольшим торгом. На сколько адекватна цена по Вашему мнению? Нет ли желания приобрести для любимых клиентов? =) Заранее спасибо за ответы!
Василий, ну тут реклама у Вас сомнительного характера, честно говоря. Ключевой вопрос Ирины Владимировны, так как с легкостью могу нарисовать картинку, где права не были нарушены. Мамуля аргументированно убеждает сына, что так мол и так, давай оставим тебе возможность воспользоваться правом приватизации и оформим в собственность на себя (родителей). Так они и поступают. А потом ситуация меняется и мамуля хочет просто выгнать сыночка (негодяя, наркомана, нигелиста, ну или под любым другим удобным предлогом), а вот сынок тоже занимает очень четкую оборонительную и легитимную позицию, как однажды сказал Путин, хренос два. И уже непосредственно к Вам, после не увенчавшегося успехом судебного процесса, обращается женщина божий одуванчик, умалчивает определенные факты и всячески очерняет честь и достоинства своего отпрыска. Понятно, женщина, вроде бы, адекватная, да еще и денег хочет заплатить. Вам совсем не хочется даже мысли допускать подобных мыслей, это нормально. Вот только я бы настоятельно порекомендовал пообщаться с сыном, выступить переговорщиком между двумя враждующими сторонами, заинтересовать его или просто помирить с родителями. Тогда шансы на успех взлетят до небес. В противном случае, постепенно снижая цену, можно поймать себя на мысли, что продажа такого объекта это сделка с совестью, так как огромный дисконт уже может заинтересовать рейдеров (что делают эти люди, надеюсь, рассказывать Вам не надо).
Еще раз резюме: 1) договаривайтесь с сыном 2) заинтересовывайте 3) будьте готовы жить с нечистой совестью 4) теряйте своё драгоценное время. Выбор за Вами.
Пока я писал комментарий оказалось, что "сын был прописан в другой квартире". Может стоит проверить? Или Вы просто верите всему, что говорит Ваш клиент (зачастую всё не то чем кажется).
Евгений, все проверено он был прописан с матерью в другой квартире. С сыном поговорить не удается не идет на контакт - в любом случае спасибо за совет, будем выцеплять сына)
Полностью согласна с Ириной Владимировной , и особенно с Евгением Морозовым, а также с теми, кто считает, что надо не продавать с прописанным, а самому разобраться в этом деле. В идеале услышать позицию сына. Или по новому суду его выписать , если он на самом деле никаких мало мальски прав не имеет здесь быть прописанным ( я не юрист, но по логике и здравому смыслу ясно, что грамотно и с адвокатом опытным можно вторично в суд подать). Что я бы сделала на Вашем месте? 1. Проверила бы , где на самом деле и с какого времени прописан сын. ( Как я поняла, Вы это делали, тогда хорошо). 2. Надо смотреть справки из Росреестра о всей СОБСТВЕННОСТИ на имя сына, на Москву и Моск область, и узнала бы точно, что он имеет в собственности ( на самом ли деле обеспеченный). 3. Через соцсети, например, Контакт, Одноклассники, фэйсбук, мой мир на мэйле и др постаралась его найти, и услышать из уст сына о всей этой истории... Затем варианты действий разные, по обстоятельствам.
Елена, спасибо большое за ответ! Я в прошлом сотрудник правоохранительных органов и установил местонахождение, контакты и полную справку о сыне в первый же день. Там просто человек ни в какую не идёт на контакт...вообще! Даже 5 минут с ним не удалось пообщаться. Попробую отправить ему письма с разъяснениями в соцсетях и на электронную почту. Но боюсь эффекта не будет. Еще раз спасибо за ответ!
Василий, здравствуйте! Да, мысль о письме хорошая. Не хочет говорить, это одно, а прочитать, может, и прочитает из любопытства. Кстати, что так категорично не идет на контакт, это не очень хорошо для будущего покупателя, может, причина совсем не в недвижимости, а может, вдруг, какие подводные камни и именно по прописке. Собственность всю на него ( ну, по всей России дорого, а по Москве и Моск обл надо бы для полноты картины) узнайте, тогда понятно будет насчет его обеспеченности недвижимостью. Удачи.
Мое мнение,что цена данной квартиры будет максимум 5,800,000 .Кому интересно связываться с "прописанным" да с характером?Поставьте себя на месте покупателя, купили бы?
Спасибо большое. Узнаю все подробнее, ибо Вы правы, самим иском и судебным делом я в плотную не интересовался, а надо было бы с самого начала =) еще раз спасибо!
0
0
161/50 000
Елена Петракова
18 марта 2015, 16:16
Василий, если приватизация была была проведена на законных основаниях? Так в чем вопрос? Я бы в такой ситуации прислушалась к советам Михаила Морозана или Юрия Проводникова.
Елена, боюсь сам он добровольно выписываться не захочет назло родителям даже за деньги (как я понял он обеспеченный человек). А повторно подать иск не могут они. Поэтому будем продавать так как есть или через выделение доли новому собственнику и иску от него.
0
0
259/50 000
сергей
18 марта 2015, 14:56
Продаете долю за символические деньги покупателю, он подает новый иск, затем продаете оставшуюся долю:)
Предложите прописанному сумму за выписку при продаже и продавайте по нормальной стоимости. А так, хоть дисконт еще больше ставьте, хоть даром, особого интереса не будет у нормального клиента. Любой покупатель проконсультируется у юриста или риэлтора и ввязываться в такое вряд ли будет.
4
0
286/50 000
0/50 000
Елена Петракова
18 марта 2015, 14:21
Василий, вы пишите: "его права при приватизации нарушены не были". Кто это решил? Не хватает информации. Было нарушение или его не было, в любом случае, если квартира до приватизации была в пользовании семьи по договору соц. найма, никакой суд его не выпишет, т.к. сын имеет право пользования. Я думаю, родителям это объяснили при первом заседании суда, поэтому они и прекратили делопроизводство, а не из жалости к нему.
Все просто 1. Продавайте по рыночной цене. 2. Договоритесь с прописанным сколько денег ему надо чтобы он выписался сам и перед сделкой ему деньги в ячейку под выписку из домовой книги.
Василий, " для любимых клиетов" не приобрела бы такую квартиру! Есть первое решение суда, вторично иск не подать. Если объект неповторимый и безумно желаемый купить моему клиенту, то выход из положения есть. Надо чистить квартиру юридически. А как? Это наша работа.
Вот только я бы настоятельно порекомендовал пообщаться с сыном, выступить переговорщиком между двумя враждующими сторонами, заинтересовать его или просто помирить с родителями. Тогда шансы на успех взлетят до небес. В противном случае, постепенно снижая цену, можно поймать себя на мысли, что продажа такого объекта это сделка с совестью, так как огромный дисконт уже может заинтересовать рейдеров (что делают эти люди, надеюсь, рассказывать Вам не надо).