Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
прописанные жильцы при продаже
ID: 84907173
10 апреля
Вся Россия
909
3

Вопрос в след: в последний год продавали/покупали 3 квартиры в МО/Москве. ВО ВСЕХ случаях в выписках из МФЦ никто не прописан, НО в БД ( та которая в МВД из Госуслуг ) остаются "прописанными" старые жильцы. При визите в отдел миграции во всех случаях делают круглые глаза, говорят "техническая ошибка" и минут через 5 в тех же Госуслугах появляется "правильная" запись. ПРи этом риэлторы ориентируютя именно на выписки из МФЦ. Вопрос в след: в случае судебных разбирательств выписки из МФЦ имеют юридическую силу?


Автор
Теги
3
Могут подойти
3 комментария
10 апреля, 11:42
Лучший совет
Здравствуйте. В адресно-справочной информации (которая готовится подразделением МВД, запрос через Федеральный портал Госуслуг) полный бардак. Это касается и Москвы, и МО. В базе куча ошибок и несоответствий: отображается тот, кто не зарегистрирован, не отображается тот, кто зарегистрирован, часто в справку попадают люди из соседних домов/квартир. Ориентироваться на это в сделке не нужно. В Москве и МО нужно ориентироваться на документы жилищного учета: выписку из домовой книги (Москва - mos.ru; область - mosreg.ru). Если есть желание побороться в ветряными мельницами, можно ходить в МВД, просить внести изменения, у кого-то получается, у кого-то нет. Судебные прецеденты, в которых такие справки имели бы большую силу, чем выписки из домовых книг мне не известны. Во многих регионах ситуация другая, выписок из домовых книг нет, основной документ о прописанных - адресная справка, вот там именно на них и нужно ориентироваться.
13
0
934/50 000
0/50 000
10 апреля, 13:27
Выписки из МФЦ имеют юридическую силу, но заказа одной выписки из МФЦ будет недостаточно для защиты покупателем своих прав в случае судебных разбирательств. Очень важно перепроверять информацию в МВД и прописывать в договоре купли-продажи заверения продавца по отсутствию прописанных лиц и что, покупатель полагается на такие заверения. Прописать ответственность продавца за предоставление недостоверной информации.
4
0
416/50 000
0/50 000
10 апреля, 12:00
Чтобы честно ответить на ваш основной вопрос (имеют ли выписки мфц силу в суде) надо это суд пройти. Это первое. А второе, у нас такая судебная система... то, что один судья приобщит к материалам дела, другой откажет. Поэтому правильного ответа тут дать невозможно. В любом случае сведения отражающие регистрационный учет в жилом помещении в любом исполнении (МВД, МФЦ) должны быть у покупателя в виде документа и ссылкой по тексту договора приобретения права для целей подтверждения его добросовестности.
8
0
505/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости