Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Расторжение предварительного договора
Антон Кулибин
3 августа 2015
Вся Россия
2 356
6
Здравствуйте коллеги!

Ситуация такая:

У клиента военный сертификат + ипотека, сам в другом городе. Доверенность должны были сделать, как вернется с учений.

Предварительный договор оформили на маму, прописали что возможно оформление на третьих лиц в т.ч. по доверенности на сына.
В порядке расчетов прописали часть средств по военному сертификату на имя сына.

Вопрос: сейчас речь идет о расторжении со стороны покупателя. И они утверждают о недействительности предварительного, якобы доверенности не было.

Рассудите, пожалуйста
Автор
Теги
6
Антон Кулибин
Могут подойти
6 комментариев
4 августа 2015, 03:14
Данный вопрос регулируется положениями ст. 183 ГК РФ «Заключение сделки неуполномоченным лицом»
В ситуации если мать военнослужащего действуя качестве покупателя, заключала предварительный договор с продавцом от имени сына и в его интересах без доверенности от сына или отсутствии соответствующих полномочий указанных в доверенности. Сделка считается заключенной от имени матери и в её интересах, если только сын (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку. Последующее одобрение сделки сыном (представляемым) создает, для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения. Под прямым последующим одобрением в судебной практике понимают такие действия сына (представляемого), которые очевидно свидетельствуют о его согласии на сделку и дают основание полагать, что им одобряется именно данная сделка. Это письменное или устное одобрение сделки адресованное в данном случае своей матери или продавцу а также конкретные действия сына, если они свидетельствуют об одобрении сделки.
1
0
1 038/50 000
0/50 000
4 августа 2015, 03:16
Например, направление копии военного сертификата продавцу для ознакомления или просьба представить пакет документов по объекту недвижимости в банк для одобрения объекта под ипотеку. Внесение денежных средств. Если перечисленные факты возможно доказать в суде. Предварительный договор с военнослужащим будет признан судом действительным. Если нет, продавцу очень сложно требовать от матери военнослужащего, исполнение предварительного договора, учитывая порядок расчетов указанных в предварительном договоре или попытаться возместить убытки. Так как убытки не подлежат возмещению, если при совершении сделки другая сторона знала или должна была знать об отсутствии полномочий либо об их превышении.
0
0
700/50 000
4 августа 2015, 03:19
Статья 183 ГК РФ «Заключение сделки неуполномоченным лицом»

1. При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку.
До одобрения сделки представляемым другая сторона путем заявления совершившему сделку лицу или представляемому вправе отказаться от нее в одностороннем порядке, за исключением случаев, если при совершении сделки она знала или должна была знать об отсутствии у совершающего сделку лица полномочий либо об их превышении.
2. Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.
3. Если представляемый отказался одобрить сделку или ответ на предложение представляемому ее одобрить не поступил в разумный срок, другая сторона вправе потребовать от неуправомоченного лица, совершившего сделку, исполнения сделки либо вправе отказаться от нее в одностороннем порядке и потребовать от этого лица возмещения убытков. Убытки не подлежат возмещению, если при совершении сделки другая сторона знала или должна была знать об отсутствии полномочий либо об их превышении.
0
0
1 306/50 000
3 августа 2015, 09:56
не отдавайте деньги. Пусть идут в суд, 99% суд будет на стороне продавца
1
0
73/50 000
0/50 000
3 августа 2015, 09:53
Да уж, бывают и такие клиенты...
Возможно, что продавцы отдадут, что бы нервы не трепать, не связываться.
Или покупателям в суд придется идти. как суд рассудит, никогда на 100 процентов неизвестно.
А вообще то есть в ГК РФ понятие УСТНОЕ ПОРУЧЕНИЕ, я не юрист, хотя иногда встречала в практике, когда писали в некоторых ситуациях, что в соответствии с устным поручением. Но в этом случае ведь НЕ писали про устное поручение, хотя, может, оно подразумевается?
Антон, именно ЮРИСТ, желательно адвокат, практикующий в этой области даст более квалифицированный ответ. Успехов Вам, и берегите нервы.
1
0
624/50 000
0/50 000
3 августа 2015, 10:08
А вообще то встречаются подобного склада люди, они и в любой другой раз, и с доверенностью, смогут, если захотят, придраться , как говориться, к фонарному столбу.
Я бы, поучаствовав в разруливании этой ситуации ( дело чести), больше бы с ними не работала бы. Хотя и в этой ситуации, надеюсь, не Вы своими средствами вносили, а мама? Под ее паспорт? Если мама, и она дееспособная, то ответственность на ней.
НО ИМХО , отчасти и продавцы виноваты, ЗРЯ приняли!
Ведь по сути мама НЕ обладает ни военным сертификатом, ни полномочиями.
Я бы подумала сто раз, а , может, и не приняла бы. Ну, и при этой ситуации , отдала бы, будучи на месте продавцов, что бы спокойно дальше продавать.
А на месте риэлтора Покупателя, лучше, наверное, не участвовать было в этом авантюрном внесении. Вот будет полноценная доверенность, тогда и вносить.
Антон, пожалуйста, не обижайтесь, просто рассуждаю вслух, отчасти на будущее совет. Вам искренние пожелания скорейшего разруливания ситуации и успехов!
0
0
1 031/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости