Здравствуйте!
Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос.
Несколько лет назад Мужчина (М) и Женщина (Ж), состоящие в "гражданском" браке купили квартиру. По глупости (Ж) квартира была оформлена на одного собственника - (М).
(М) написал завещание на всю квартиру на (Ж). Но у (Ж) есть ребенок от первого брака (совершеннолетний и живет отдельно), и она хочет, чтобы ребенок унаследовал 1/2 квартиры и не остался на улице, если с ней что-либо случится.
Но (М) категорически отказывается переписывать завещание.
Сейчас встал вопрос о разделе квартиры на 2 доли на 2 собственника, но (М) не соглашается. Боится, что (Ж) сразу же продаст свою долю без его разрешения, но (Ж) продавать не хочет. (М) согласен разделить квартиру только при условии законно подтвержденного отказа от перепродажи 1/2 при его жизни. Но насколько я поняла, таких документов нет. Или есть?
(М) также согласен на договор ренты. Но если что-нибудь случится с плательщиком ренты (с Ж), перейдет ли договор ренты ребенку (1 единственный наследник со стороны Ж)?
Какие есть еще способы не оставить ребенка на улице в будущем?
Со стороны (М) наследников нет.
Эксперты уверены, что переток денег с вкладов почти не скажется на рынке жилья
12 августа 2025

1. Если М умрет раньше Ж, то Ж унаследует квартиру, а потом её унаследует сын Ж. На случай, если Ж умрет раньше, тоже есть выход из положения: не меняя наследника в завещании, М может ПОДНАЗНАЧИТЬ в завещании сына Ж наследником на случай, если Ж умрет раньше М.
2.Если хотите долю, то надо идти в суд и доказывать, что за квартиру платил не только гражданский муж, но и Вы, и что это долевая собственность. Семейный же кодекс на ваши отношения не распространяется. На этот счет есть такой документ:
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 21 февраля 1973 г. N 3
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКШИХ В ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ
СУДАМИ КОДЕКСА О БРАКЕ И СЕМЬЕ РСФСР
(в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.77 N 4, от 24.09.91 N 4, от 21.12.93 N 11, от 25.04.95 N 6, от 25.10.96 N 9, от 04.07.97 N 9, от 27.05.98 N 10).
Но мне кажется, что в Вашей ситуации это тупиковый путь.
3. Договор ренты, как мне думается, - это самый спокойный способ. Право собственности на квартиру СРАЗУ перейдет к Ж. Сын Ж, в случае её смерти раньше смерти М, наследует квартиру вместе с обязанностью по исполнению ренты.
Только надо иметь хорошего консультанта при составлении договора и в дальнейшем обязательно фиксировать документами надлежащее исполнение ренты.