Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Что мешает развитию доступного арендного жилья, объяснили в Минстрое
20 июня, 12:36
1 032
Обсудить
Что мешает развитию доступного арендного жилья, объяснили в Минстрое
Эффективный инструмент для привлечения инвесторов пока не найден, заявил замглавы ведомства Никита Стасишин.

Повысить доступность жилья можно, развивая арендное жильё. Но инструмента для привлечения частного капитала в этот сегмент пока нет, заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

По словам Стасишина, привлечению инвесторов на рынок арендного жилья препятствует низкая доходность. Министерство ищет способы повышения доступности жилья, в том числе рассматривает возможности по развитию арендного жилья. Но эффективный инструмент пока не найден.

При нынешней стоимости кредитования арендное жильё должно субсидироваться или строиться за государственные деньги, подчеркнул Никита Стасишин. В таком виде оно будет доступно людям и интересно инвесторам. В этом случае плата за арендное жильё будет меньше актуальных цен на вторичном рынке.

Нормативная база для развития арендного жилья уже создана, отметил замглавы Минстроя. В ведомстве есть понимание, как этот механизм должен работать. Но нет эффективного инструмента, интересного инвесторам. Длинные недорогие деньги позволили бы инвестировать и получать доходность. В нынешних условиях средства выгоднее размещать на депозитах, добавил замминистра. Он напомнил, что доходность «Дом.РФ» с управлением и содержанием арендного жилья сейчас составляет всего 5% в год.

О необходимости развития арендного жилья также заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. Он отметил, что сейчас этот тип недвижимости как юридический класс с господдержкой фактически отсутствует.

Фото: Pixel-Shot / Shutterstock.com 
Снимите квартиру по реальным фото
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости