Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Дачную амнистию для общего имущества в СНТ продлили до 2031 года
14 февраля 2024, 17:38
4 098
Обсудить
Дачную амнистию для общего имущества в СНТ продлили до 2031 года
Зарегистрировать хозяйственные постройки можно будет в упрощенном порядке, без технического плана.

Новые правила коснутся построек, которые находятся на участках для садоводства и огородничества и входят в состав имущества общего пользования. Закон уже подписан президентом РФ Владимиром Путиным. В ст. 70 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» внесены поправки. Упрощенный порядок оформления прав на такие строения будет действовать до 1 марта 2031 года.

Новый закон позволяет синхронизировать упрощенный порядок регистрации общего имущества в СНТ с дачной амнистией, которая ранее также была продлена до 1 марта 2031 года. Законодательные изменения затрагивают постройки и сооружения в составе общего имущества, которые появились до принятия действующего Градостроительного кодекса (до мая 1998 года).

Чтобы зарегистрировать хозяйственные постройки в упрощенном порядке, потребуется только декларация, которую должен составить председатель товарищества. Готовить технический план не нужно. Необходимо представить в МФЦ правоустанавливающий документ и декларацию. Для представления этих документов также можно воспользоваться «Госуслугами».

Напомним, дачная амнистия действует в стране с 2006 года. За 18 лет ей воспользовались 15 млн россиян.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости