Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Льготную ипотеку для чиновников продлили до 2027 года
17 января, 13:56
5 847
Обсудить
Льготную ипотеку для чиновников продлили до 2027 года
В программе могут принять участие 90 сотрудников Минтруда, Минстроя, Минфина, ФНС и Федерального казначейства.

Эксперимент с льготной ипотекой для госслужащих решили продолжить. Программа будет действовать до 1 февраля 2027 года. Напомним, льготную ипотечную программу для чиновников запустили в 2024 году. финансирование программы контролирует Минфин.

Ипотека для чиновников отличается от других видов льготных программ. Часть ставки по кредиту компенсируется за счёт бюджета, но при этом та часть, которую погашают заёмщики, больше. При этом фиксированной является часть ставки, которую компенсирует государство. Это переменная, которая зависит от ключевой ставки. Кроме того, за счёт бюджета субсидируют не только ставку, но и часть стоимости жилья. Часть этой суммы идёт на первоначальный взнос, ещё часть — на погашение основного долга.

Согласно условиям экспериментальной программы, в ней могут принять участие 90 сотрудников Минтруда, Минстроя, Минфина, Федеральной налоговой службы и территориальных органов Федерального казначейства. По программе можно купить любое жильё. Субсидия на жильё эквивалентна стоимости 33 «квадратов» жилплощади в регионе, где работает заёмщик. Речь идёт о нормативной цене «квадрата», которую устанавливает Минстрой. 25% суммы субсидии направляется на первоначальный взнос, 75% — на погашение тела кредита равными долями в течение 9 лет. Если ипотека оформлена на больший срок, остаток периода чиновник будет самостоятельно платить по кредиту.

Также за счёт бюджета частично компенсируется ставка по ипотеке — на разницу между ключевой ставкой и 12% годовых. Если ЦБ снизит ставку до уровня 12% или ниже, компенсацию на ипотечную ставку платить не будут. 


Как зарегистрировать ДДУ в Росреестре

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости