Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Накопить на квартиру стало сложнее
19 января 2024, 11:50
4 818
Обсудить
Накопить на квартиру стало сложнее
За пять лет цены на жилье выросли почти на 70%, а доступность жилья снизилась.

За последние пять лет жилье в крупнейших российских агломерациях подорожало почти на 70%, рассказали в фонде «Институт экономики города». На эти агломерации приходится до 70% жилищного строительства.

Доступность жилья заметно снизилась. Рост цен происходил на фоне стабильных темпов строительства жилой недвижимости. На протяжении пяти лет объемы жилищного строительства почти не менялись и не падали, отметила вице-президент фонда Татьяна Полиди на заседании комиссии РСПП по жилищной политике.

В Институте экономики города рассчитали коэффициент доступности жилья по 17 крупным агломерациям: Московская, Санкт-Петербургская, Новосибирская, Екатеринбургская, Краснодарская, Казанская, Уфимская и другие. Показатель отражает соотношение доходов граждан и рыночной цены жилья. Он показывает, сколько лет нужно семье, чтобы накопить на квартиру площадью 54 «квадрата». С 2018 по 2023 год в 17 крупнейших агломерациях цены на жилье выросли на 67% относительно доходов граждан. Фундаментальная доступность жилья резко сократилась.

Коэффициент отражает соотношение цен и доходов, он не учитывает действующие условия ипотеки. Коэффициент доступности жилья, рассчитанный по методологии ООН, заметно снизился. В 2018 году он был ниже 3% в 15 из 17 агломераций. Сейчас в половине агломерации этот показатель выше 4%. По международной классификации — это рынок с низкой доступностью жилья.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина предложила отказаться от массовой льготной ипотеки, чтобы повысить доступность жилья. По ее словам, льготная ипотека должна быть адресной.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости