Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Предельный доход самозанятых хотят увеличить в 1,5 раза
22 октября 2024, 14:31
22 634
Обсудить
Предельный доход самозанятых хотят увеличить в 1,5 раза
В Минфине предложили дождаться завершения эксперимента с НПД.

Максимальный годовой доход, позволяющий работать в статусе самозанятого, хотят увеличить в 1,5 раза, сообщает газета «Известия». Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов собирается внести в Госдуму такой законопроект. Согласно документу, с 2025 года порог максимального дохода самозанятых вырастет до 3,6 млн рублей, а в следующие три года его увеличат до 3,8 млн, 4 млн и 4,2 млн рублей соответственно. В Минфине уточнили, что менять налоговый режим можно будет после завершения эксперимента — в 2028 году.

Сейчас статус самозанятого могут получить люди с годовым доходом до 2,4 млн рублей. Это значение установили в 2019 году. Тогда в экспериментальном режиме был введён налог на профессиональный доход. Эксперимент рассчитан на 10 лет.

Повышение соответствует уровню накопленной инфляции с 2019 года, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Из-за увеличения дохода многие самозанятые уходят в тень и не платят налоги в бюджет, объяснили авторы документа. По данным ФНС, сейчас в стране насчитывается более 11,5 млн самозанятых, которые в сентябре заплатили налогов на сумму 8,8 млрд рублей.

В Минфине предложили дождаться завершения действия эксперимента с режимом самозанятого. Решения по изменению условий для самозанятых будут приняты не ранее 2028 года, заявил замминистра финансов Алексей Сазанов. В министерстве добавили, что доля самозанятых, годовой доход которых близок к предельному значению 2,4 млн рублей, пока незначительна. В2023 году она не превышала 0,7% всех плательщиков НПД.

 
Как налоговая узнает о сдаче квартиры в аренду и что за это будет
Рассказываем, как не нарваться на штрафы, но и не переплатить
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости