Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Россияне перед покупкой квартир тестируют их с помощью искусственного интеллекта
6 мая 2024, 15:31
5 102
Обсудить
Россияне перед покупкой квартир тестируют их с помощью искусственного интеллекта
А девелоперам технологии позволяют лучше понять предпочтения клиентов.

Россияне стали активнее использовать искусственный интеллект для тест-драйва квартир в новостройках. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные комбината стеновых материалов «Винзер».

«С ростом конкуренции за реального покупателя ИИ будет использоваться еще активнее, в том числе для изучения покупательских предпочтений при проектировании как многоквартирных, так и частных домов. Это позволит создать практически идеальный вариант дома для конкретной целевой аудитории покупателей и протестировать его в условиях виртуальной реальности», — пояснил генеральный директор федерального комбината стеновых материалов «Винзер» Денис Жалнин.

В пресс-службе «СКМ Девелопмент» корреспонденту Циан.Журнала подтвердили тенденцию на использование ИИ в различных сферах девелопмента и строительства, а также других технологий, включая виртуальную реальность, при демонстрации покупателям квартир.

«Но здесь мы видим риск в том, что часто подобные возможности воспринимаются нашими клиентами как развлекательные и не влияют напрямую на принятие решения. Они дают эмоции, но меньше воздействуют на рациональные факторы при покупке квартиры», — рассказали представители застройщика.

Сейчас девелопер наблюдает за внедрением искусственного интеллекта и виртуальной реальности в процессы взаимодействия с покупателями, а также ищет самые оптимальные решения, чтобы раскрывать продукт с практической точки зрения.

«Инструмент тест-драйва с помощью ИИ считаем перспективным, но понимаем, что ему потребуется время, чтобы он стал максимально полезен для потребителя и получил распространение в регионах», — добавили в «СКМ Девелопмент».

Директор по информационным технологиям ГК «А101» Алексей Сложеникин не заметил роста популярности оценки жилья перед покупкой с помощью искусственного интеллекта — «хотя бы потому, что пока такое применение тех же нейросетей требует значительной подготовки и накопления большого массива данных».

«Например, чтобы робот смог оценить привлекательность отдельной квартиры для конкретного человека, сначала требуется, по сути, создать цифровую модель этого человека, а если у него есть семья — то и членов семьи, а также характера отношений между ними. Пока достаточно правдоподобной модели, даже составленной на основе типовых предпочтений, не существует», — подчеркнул специалист.

По его мнению, сейчас оценка может быть только очень приблизительной и не учитывать ряда важных параметров для конкретного покупателя.

«При этом, как представляется, при системном моделировании потребительских предпочтений и развитии нейросетей (например, при появлении ChatGPT5 с усовершенствованными генеративными функциями) действительно полезные для девелоперов методы клиентской оценки жилья с помощью искусственного интеллекта могут появиться в течение ближайшего года или полутора лет», — заключил Алексей Сложеникин.

Хотите купить квартиру в новостройке?

Подберите лучший вариант с Циан

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости