Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Слишком доверчивым гражданам хотят ограничить услуги кредитования
20 марта, 13:48
640
Обсудить
Слишком доверчивым гражданам хотят ограничить услуги кредитования
В базу «доверчивых людей» попадут люди, уже пострадавшие от мошенников.


В России предложили сформировать специальную базу «доверчивых людей», пишет газета «Известия». Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков предложил внести поправки ко второму чтению законопроекта о борьбе с мошенниками, разработанного Минцифры.

Людям, которые окажутся в этом списке, ограничат банковские операции. Они не смогут быстро сделать перевод или оформить кредит. Им придётся подтверждать, что это добросовестный и осознанный запрос.

Предполагается, что это поможет защитить граждан от действий телефонных мошенников.

По словам Аксакова, мошенники чаще всего обманывают граждан с помощью психологического манипулирования. Доверчивые люди сами переводят деньги аферистам, поэтому даже использование биометрии не всегда эффективно. Он предложил создать отдельную базу граждан, которые ранее попались на уловки мошенников и переводили им средства. Если человек числится в такой базе, при попытке оформить кредит или сделать перевод ресурс ЦБ «ФинЦЕРТ» даст банку сигнал. Финансовая организация должна будет убедиться, что операция добровольная и добросовестная. База данных будет принадлежать Центробанку, что гарантирует отсутствие утечек, подчеркнул Аксаков. Он добавил, что значимых ограничений для доверчивых людей не будет, речь идёт только о паузе, которая нужна, чтобы оценить, не находится ли человек под влиянием мошенников.

В Минцифры считают, что идея о создании такой базы требует обсуждения, нужно определить, рационален ли такой подход. В ведомстве добавили, что при внесении предложений важно соблюдать права граждан и действующее законодательство, в том числе закон о персональных данных.

В Центробанке отметили, что у банков уже есть инструменты для борьбы с мошенниками. В ЦБ пока не готовы оценить эффективность этой идеи, но считают, что её реализация возможна.

Как защититься от фейков и мошенников:
советы Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости