Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Субсидированную ипотеку на ИЖС могут ввести в 2025 году
23 декабря 2024, 18:36
6 447
Обсудить
Субсидированную ипотеку на ИЖС могут ввести в 2025 году
Специалисты объяснили Циан.Журналу, как программа будет работать.

Субсидированная ипотека на загородном рынке может заработать уже в 2025 году. Об этом сообщает «Сибдом» со ссылкой на экспертов рынка недвижимости.

Программа будет похожа на ту, что действует в сегменте многоквартирных домов — когда застройщик выплачивает банку комиссию за снижение процентной ставки по кредиту для заёмщика. С 1 января на рынке новостроек такие схемы ограничат вместе с внедрением ипотечного стандарта, однако на сегмент ИЖС, по оценкам специалистов, это распространяться не будет.

Ищете надёжного подрядчика? Загляните в каталог Циан!
Мы проверили историю каждой компании и изучили отзывы о работе

Максим Лазовский, владелец строительной компании Дом Лазовского, в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала пояснил, что банкам предлагается запретить брать от застройщиков деньги, если в этом случае увеличивается стоимость жилья.

«То есть фактически скидку и „субсидию“ в таком случае предлагается возложить только на нас, застройщиков. В текущих реалиях это снизит маржинальность и приблизит её к нулю», — рассказал застройщик.

Также он добавил, что, если подобную программу на ИЖС всё же оставят, то необходим чёткий регламент.

«Чтобы от данного инструмента была выгода всем — клиентам, строителям, банкам. Пока в выигрыше в основном банки. Особенно — лидеры-монополисты», — заявил Максим Лазовский.

Руководитель и основатель строительной компании АПС ДСК Александр Кальсин подчеркнул, что программы субсидирования ипотечных ставок в сегменте загородной недвижимости уже функционируют в крупнейших российских кредитных организациях — Сбере и Альфа-банке.

«Комиссии по этим программам огромные. Мы с ними также работаем, но доля от общего объёма сделок небольшая — до 5%. <...> Пока ключевая ставка высокая, мы привыкнем к субсидированным ставкам 19–20%. Перспективы у этих программ, конечно, есть, но не такие уж и большие. Так или иначе сегмент ИЖС повторит путь рынка многоквартирных домов и привыкнет к субсидированной ипотеке. Пока по ней работает два банка. По сути, это отсутствие конкуренции. Но я уверен, что другие банки будут присоединяться к ней по мере роста рынка», — заключил девелопер.

Фото: freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости