Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
ЦБ вернётся к обсуждению закона о количественных ограничениях выдачи ипотеки
26 августа 2024, 15:48
4 488
Обсудить
ЦБ вернётся к обсуждению закона о количественных ограничениях выдачи ипотеки
Его приостанавливали из-за окончания льготной программы под 8% годовых.

Обсуждение законопроекта о количественных ограничениях выдачи ипотечных кредитов возобновится в скором времени. Об этом в интервью газете «Известия» рассказал статс-секретарь — заместитель председателя Банка России Алексей Гузнов.

«Сейчас мы сделали паузу в обсуждении на фоне окончания льготной ипотеки на новостройки под 8% и корректировки семейной программы. Нужно посмотреть, как поведёт себя рынок, поэтому мы вернёмся к этому вопросу после получения статистики», — сказал представитель регулятора.

Алексей Гузнов подчеркнул, что после прекращения программы льготной ипотеки ситуация может улучшиться — однако, по его мнению, даже в этом случае не стоит отказываться от закона о количественных ограничениях выдач ипотечных кредитов, считает зампред ЦБ.

Ипотечный онлайн-калькулятор от Циан:
оцените свои возможности и получите предложения от наших партнёров

Эксперт по ипотечному кредитованию Юлия Анисимова считает, что на данном этапе нет никакого смысла вводить такие ограничения.

«Возможно, в будущем мы это увидим. Но не сейчас», — заявила специалист в беседе с корреспондентом Циан.Журнала.

Президент Национальной палаты недвижимости, гендиректор агентства недвижимости «Бенуа» Дмитрий Щегельский подчеркнул, что проблем в кредитовании не возникает, когда оценка рисков при принятии решения о предоставлении займа проводится тщательно, «а не по справке банка».

«Просто не надо выдавать кредиты „плохим“ заемщикам, и тогда у них не будет трудностей. Происходит такое кредитование по воле банков. Вот с них и надо спрашивать, на них и следует возлагать ответственность за вовлечение в кредитование лиц, потенциально неспособных вернуть долг», — заявил спикер.

Напомним, в октябре прошлого года стало известно, что Банк России подготовит предложение о получении полномочий устанавливать количественные ограничения в ипотеке. Об этом сообщается в проекте основных направлений развития финансового рынка на 2024-й и период 2025–2026 годов.

«Такой инструмент позволит ограничить предоставление ипотечных кредитов закредитованным заёмщикам, а также кредитов с небольшим первоначальным взносом. Потери банков по таким кредитам выше, особенно в периоды кризисов», — говорится в документе.

Циан.Журнал узнал мнение экспертов по поводу данной инициативы.

Центробанк предложил ввести количественные ограничения на ипотеку
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости