Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Центробанк изменит методику расчета полной стоимости кредита по ипотеке
21 ноября 2023, 15:49
3 962
Обсудить
Центробанк изменит методику расчета полной стоимости кредита по ипотеке
Недвижимость в отчетности разделят на первичную и вторичную.

Центробанк хочет изменить методику расчета среднерыночной полной стоимости кредита по ипотеке. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Предполагается, что в отчетности ипотечные кредиты будут разделены на «первичку» и «вторичку». Благодаря этому особенности формирования цен в одном сегменте рынка недвижимости не будут влиять на ставки по кредитам на приобретение жилья в другом.

Сейчас при расчетах полной стоимости кредита по ипотеке ЦБ использует средневзвешенные показатели, полученные от банков. В них не учитываются кредиты по льготным госпрограммам, из-за чего данные сложно назвать объективными.

«Мы решили обособить эти сегменты и таким образом рассчитывать более точные ориентиры для банков по условиям ипотечного кредитования», — заявили в ЦБ.

Циан.Ипотека: заполните одну анкету, получите решения от ведущих банков онлайн и сэкономьте до 30%

Готовящиеся изменения связаны с желанием Банка России разобраться, что сейчас происходит на первичном рынке: с льготными ставками, ипотекой без первоначального взноса, субсидируемыми ставками от застройщиков. Об этом Циан.Журналу сообщил эксперт по инвестициям Евгений Ткачев.

«Центробанк хочет навести порядок и систематизировать те процессы, которые идут на рынке новостроек, и, может быть, задать более жесткие регламенты работы. Как это повлияет на "вторичку" и будет ли что-то происходить с этим сегментом, пока понимания нет», — сказал специалист.

Генеральный директор АН «Бенуа», президент Национальной палаты недвижимости Дмитрий Щегельский затруднился ответить, зачем нужна такая инициатива.

«Даже не знаю, зачем это делается. Сейчас по поводу ипотеки каждый день новости. Трендовая тема», — ответил Дмитрий Щегельский.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости