Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Москве растёт предложение элитного арендного жилья
30 мая, 11:51
1 085
Обсудить
В Москве растёт предложение элитного арендного жилья
Это связано с выходом на рынок инвестиционных квартир.

В Москве в апреле 2025-го предложение элитного жилья в аренду выросло на 7% относительно апреля прошлого года, говорится в аналитическом исследовании «Intermark Аренда». При этом относительно марта предложение такого жилья в столице снизилось на 2%. Однако в целом предложение элитного жилья в аренду растёт с начала 2025 года. Аналитики связывают это с выходом на рынок аренды инвестиционных квартир.

По данным компании, более трети спроса на элитную аренду в Москве, 35%, приходится на просторные трёхкомнатные квартиры. Средняя стоимость аренды такого жилья — 254 тыс. рублей в месяц. Трёхкомнатные квартиры пользуются повышенной популярностью в локациях с высоким спросом на элитную аренду. Это Ленинский проспект, Краснопресненская и Арбатско-Кропоткинская зоны. Ставка аренды двухкомнатных элитных квартир здесь составляет 203,8–319 тыс. рублей в месяц. По данным исследования, на двухкомнатные элитные квартиры приходится 25% спроса. По всем элитным локациям столицы средняя ставка аренды такого жилья составляет 216,5 тыс. рублей в месяц. Ещё 23% спроса приходится на элитные четырёхкомнатные квартиры. Средняя ставка аренды — 334,2 тыс. рублей в месяц. На квартиры с пятью и более комнатами приходится 13% спроса, средняя ставка аренды — 260 тыс. рублей в месяц. Всего 4% спроса в элитном сегменте занимают студии и другие квартиры.

В последние месяцы цены на элитную аренду в Москве почти не изменились, отмечают аналитики «Intermark Аренда». Элитный сегмент в отличие от массового менее подвержен ценовым изменениям. При этом на рынке увеличилась доля переоценённых элитных квартир. В марте она составила 15%. Годом ранее доля таких лотов не превышала 5%. Аналитики объяснили, что это связано с выходом на рынок инвестиционных квартир. Собственники такого жилья часто переоценивают свои активы.

Фото: Michael Dechev / Shutterstock.com 
Снимите квартиру выгодно
Найти
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости