Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Москве сохраняется дефицит свободных офисов
25 декабря 2024, 12:36
3 536
1
В Москве сохраняется дефицит свободных офисов
Уровень вакантности офисных площадей обновил 17-летний минимум.

В 2025 году доля вакантных офисных площадей может сократиться, считают эксперты, опрошенные «РБК Недвижимость».

С 2022 года на рынке коммерческой недвижимости доля свободных площадей снижалась во всех сегментах. Падение уровня вакантности было особенно заметно в складском секторе. В следующем году такая ситуация может сложиться и в офисном сегменте: большая часть нового предложения будет поглощаться до вывода объектов на рынок.

За год средняя доля вакантных площадей в офисных центрах Москвы сократилась на 1,5 п. п., до 5%, рассказали аналитики Nikoliers. По оценке экспертов консалтинговой компании CMWP, к началу декабря доля свободных офисов снизилась до 4,8%, при этом с начала года показатель сократился на 2,2 п. п. Уровень вакантности на рынке офисной недвижимости Москвы обновил 17-летний минимум, говорит глава департамента исследований и аналитики CMWP Полина Афанасьева. Новое строительство не приведёт к росту вакансии, так как объекты сдаются в эксплуатацию полностью или частично распроданными, считает эксперт.

В Москве с января по начало декабря было сдано 447 тыс. кв. м новых офисов, рассказал управляющий партнёр CMWP Сергей Рябокобылко. Это больше, чем за весь 2023 год. Эксперт напомнил, что по итогам года было введено 280 тыс. «квадратов» офисных площадей. В 2024 году объём ввода значительно вырос, но 90% новых офисов было продано или сдано в аренду до официального ввода в эксплуатацию.

Предпосылок для быстрого изменения ситуации на рынке офисной недвижимости нет, считают эксперты.

Управляющий партнёр Nikoliers Николай Казанский ожидает, что в ближайшие 2 года спрос будет превышать предложение, а вакансия останется рекордно низкой. Полина Афанасьева из CMWP полагает, что по итогам 2024 года доля свободных офисов не превысит 4,4%, в 2025-м она снизится до 4,3%, а в 2026 и 2027 годах показатель приблизится к 5,5%.

Подберите коммерческую недвижимость на Циан
Объекты проверены профессиональными модераторами
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
25 декабря 2024, 19:54
как то на днях один умный человек на годовой пресс-конференции сказал , что цены на продукты растут , так как мы россияне год от года много кушаем, мясо в два раза больше , молочки на 20 % больше год от года что агрария не успевают столько продуктов производить , видимо мы россияне так растолстели , что сколько не строй офисов все равно не успевают застройщики строить мы по размерам не влезаем )))
Ответить
406/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости