Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Петербурге рассрочку оформляют почти так же часто, как ипотеку
5 декабря 2024, 14:07
4 607
1
В Петербурге рассрочку оформляют почти так же часто, как ипотеку
Её доля достигла 44%. В начале года доля таких сделок не превышала 10%.

По итогам 2024 года на первичном рынке Санкт-Петербурга и Ленобласти было продано 3,2 млн «квадратов» жилья. Это всего на 11% ниже прошлогоднего показателя, рассказала директор консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева на пресс-конференции. По оценке эксперта, по итогам года будет заключено около 70 тыс. сделок. В июле 2024 года объем продаж жилья сократился, но уже в августе и сентябре наметилась положительная динамика. Осенью темпы продаж соответствовали средним значениям по рынку.

Трошева подчеркнула, что поддерживать спрос на жильё в условиях высоких ипотечных ставок помогают семейная ипотека и различные инструменты продаж — программы рассрочек и индивидуальные ипотечные продукты. Эксперт рассказала, какие способы покупки квартир чаще выбирают в Петербурге и Ленобласти. Доля рассрочки к октябрю 2024 года достигла 44%. В начале года доля таких сделок не превышала 10%, а в 2023 году на рассрочку приходилось всего 8% сделок. Доля ипотеки с начала года снизилась с 86 до 53%. Доля сделок за наличные со 100%-ной оплатой за год значительно не изменилась. Сейчас доля таких сделок — 3%. Эксперт также отметила значительный рост доли семейной ипотеки — после 1 июля она увеличилась с 42 до 73%.

Предложение квартир в Петербургской агломерации сократилось значительнее, чем спрос. К концу 2024 года объём предложения составил 3,4 млн «квадратов». Это на 16% меньше, чем в декабре 2023 года. Предложение сокращается, так как застройщики осторожнее подходят к выводу новых объектов и предлагают их намного меньше. Компании оценивают земельный банк, товарные запасы и пересматривают свои стратегии. На активность по запуску новых проектов влияют ситуация на ипотечном рынке и рост стоимости строительных проектов. В Петербурге эта тенденция усиливается за счёт замедления выдачи разрешений на строительство.

Рассрочка на новостройку:
предложения из нашего каталога
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
5 декабря 2024, 14:55
3 % всего купили за свои ( интересно было бы увидеть ценник при таких слелках ) 53 % все виды ипотек , а 44 % расрочки т.е бронирование за минимальный взнос , по сути они не проданы , так как покупатель не оплатил всю сумму сделки . Это очень тревожный факт . Рынок уже повяз во все грехи лишь бы выдать статистику , что все нормально пациент жив .
Ответить
360/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости