Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Застройщик объяснил, почему балконы скоро станут роскошью
19 марта 2024, 18:01
6 180
2
Застройщик объяснил, почему балконы скоро станут роскошью
Доля новых квартир с балконами и лоджиями снижается. Девелоперам невыгодно их строить.

Застройщики Санкт-Петербурга все чаще отказываются от балконов и лоджий в жилых проектах, рассказали ТАСС в строительной компании Сity Solutions.

Сейчас в новостройках города примерно 50% квартир сдается с балконом или лоджией. На вторичном рынке доля таких квартир выше — 65%.

Доля жилья с балконами или лоджиями продолжит снижаться, уверены в строительной компании. Это связано с тем, что застройщикам невыгодно строить дома с этими конструктивными элементами, объяснил гендиректор Сity Solutions Василий Тимофеев. Стоимость лоджии сопоставима с общей стоимостью строительства, но при продаже к ней применяется понижающий коэффициент 0,3−0,5. Застройщики включают их в цену квартиры, чтобы компенсировать убытки. В итоге это влияет на цену «квадрата», рассказал эксперт.

Противопожарные нормы и правила не позволяют девелоперам полностью оказаться от балконов и лоджий, отметил Тимофеев. Ими должны быть оснащены квартиры в домах выше десяти этажей, начиная с пятого этажа. Однако застройщики могут обойти эти правила, создав возле лифтовых холлов или лестничных клеток специальные зоны безопасности или оснастив новостройку дополнительными системами пожаротушения.

Почти треть покупателей, около 30%, при выборе квартиры не рассматривают варианты без балкона или лоджии. При этом только в 20% случаев их используют в качестве зоны отдыха. Большинство жильцов используют балконы для хранения вещей или для курения.

Эксперты компании полагают, что интерес к балконам и лоджиям будет снижаться, а девелоперы начнут делать наценки на такие квартиры. Кроме того, застройщики начнут все чаще применять специальные техусловия, позволяющие строить многоквартирные дома без балконов.

Фото: Игорь Порхомовский


Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
Старый Байкер Крут
21 марта 2024, 06:49
И правильно! Балконы и лоджии это прошлый ВЕК, смотрятся как динозаврий помет на доме! Я принципиально не беру с балконами, и всем своим клиентам говорю - что, лучше дом без них, но с подземными кладовками.
Ответить
206/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
21 марта 2024, 10:55
Балкон и Лоджии это вроде разные конструктивные решение , вы против Лоджий тоже ???
83/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости