Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Жильцов хотят защитить от крупных перерасчетов квартплаты
24 января 2024, 10:07
4 206
Обсудить
Жильцов хотят защитить от крупных перерасчетов квартплаты
На корректировку счетов коммунальщикам дадут три месяца.

В Жилищный кодекс предложили внести поправки, защищающие жителей от крупных перерасчетов квартплаты, пишет «Российская газета». Законопроект уже внесли в Госдуму.

Сейчас от перерасчета и резкого изменения платежа за прошедший период не защищены даже жильцы, которые добросовестно платят за ЖКУ, отмечают авторы документа. Они привели в пример ситуацию в Челябинской области.  Жителям дома в Озерске насчитали долг на сумму 4 млн рублей. Жильцы добросовестно сдавали показания счетчиков и вовремя платили за ЖКУ, но выяснилось, что на протяжении нескольких лет им рассчитывали платежки по неверной формуле. По словам первого зампреда комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева, похожие обращения поступают регулярно. Людям могут насчитать дополнительную плату за общедомовые нужды, отопление и другие услуги через полгода и даже через несколько лет. 

Депутат подчеркнул, что сейчас в законодательстве не закреплена ответственность ТСЖ, жилищных кооперативов, управляющих и ресурсоснабжающих организаций за неверный расчет платежей. Согласно поправкам, будет введен 90-дневный срок, в течение которого счета могут быть откорректированы. Это заставит коммунальщиков более ответственно относиться к своей работе, считает депутат.

Аналитик Народного фронта Павел Склянчук поддержал эту идею. Он отметил, что в системе взаиморасчетов между поставщиками коммунальных ресурсов и потребителями есть дисбаланс. Если коммунальщики ошиблись, они делают доначисления. Если ошиблись жильцы, через 90 дней им начнут начислять пени.

Новые правила могут привести к ликвидации ТСЖ и ЖСК, предупредила председатель правления ТСЖ № 247 «Б» в Самаре Татьяна Лонина. Она отметила, что смета годовых расходов утверждается в первом квартале. Однако запланированный ремонт может не уложиться в смету, подрядчики могут поднять цены. Есть ли перерасход, можно понять только к концу года. Если жильцы не будут оплачивать разницу, у ТСЖ не будет средств на качественное оказание услуг.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости