Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Аналитики дали прогноз обеспеченности Москвы ритейлом в 2020 году
7 июня 2019
13 159
Обсудить
Аналитики дали прогноз обеспеченности Москвы ритейлом в 2020 году
Московский регион разделили на 13 мегакластеров. Были учтены строящиеся жилые дома, дороги и крупные торговые центры

В Москве хуже всего обеспечены концептуальными торговыми центрами мегакластеры Щелковский и Шоссе Энтузиастов, выяснили аналитики компании RRG. Геомаркетологи провели исследование, чтобы узнать обеспеченность столицы торговыми площадями на 2020 год.

Ленинский мегакластер обладает высоким потенциалом для развития торговых центров. Также аналитики высоко оценили перспективы Центрального мегакластера.

При проведении исследования за единицу территориального деления специалисты взяли урбанистический кластер, представляющий собой условно-замкнутую территорию с  естественными и искусственными границами. Такое деление также учитывает  сформировавшиеся социальные и исторические ландшафты: время застройки территории, материальное положение и средний возраст населения. Урбанистический кластер является локальным рынком со специфическим оборотом товаров и услуг.

Аналитики компании RRG по такому принципу выделили 142 кластера в московском регионе, объединенных в 13 мегакластеров. Они охватывают городскую территорию в пределах МКАД и прилегающий пояс шириной 10 км.  Были учтены строящиеся дома и дороги, все торговые объекты с арендопригодной площадью от 5000 кв. м, которые планируется открыть по состоянию на 2020 год.

Аналитики подсчитали перспективы распределения торговых площадей на их потенциальных покупателей с учетом зон влияния работающих и планируемых к открытию торговых комплексов, просчитали вероятность посещения торговых центров покупателями. Привлекательность торговых объектов для покупателей оценивалась по таким критериям как состав и структура арендаторов, локация, посещаемость, концепция, время достижения ТЦ, оценки посетителей. Уникальная методика, разработанная научно-практическим институтом RRG Lab, позволила дать довольно точный прогноз распределения арендных площадей на потенциальных покупателей.

К 2020 году уровень обеспеченности Москвы и ближайшей агломерации торговыми центрами достигнет 484 кв. м на тысячу человек. Из этого объема 368 кв. м на тысячу человек — это качественные объекты, 76 кв. м — полупрофессиональные объекты, 26 кв. м — неконцептуальные торговые площади.

Самый большой объем некачественных ТЦ в кластерах Преображенский, Балашиха Северная, Авиамоторный, Матушкино-Савелки, Панфиловский. В этих кластерах обеспеченность концептуальными объектами останется низкой, в связи с чем юго-восток и восток столицы будут привлекательными для застройщиков качественных проектов. Данные кластеры имеют потенциал для будущего редевелопмента.

Мегакластеры Щелковский и Шоссе Энтузиастов наименее обеспечены концептуальными торговыми центрами. При этом восточное направление по-прежнему интересно застройщикам. Группа «ТЭН» планирует построить торговые центры в Абрамцево и Косино.

В Центральном мегакластере сохранится максимальная обеспеченность ритейлом. При этом потенциал для развития торговли остается высоким за счет мощного «дневного» трафика. Запад и Северо-запад столицы хорошо обеспечены качественными торговыми центрами. Недавно здесь открылись концептуальные объекты регионального и суперрегионального значения, к примеру, «Океания», «Вегас Кунцево», «Авиапарк», «Хорошо». На Юго-западе открытие ТРЦ «Саларис» повысило показатель обеспеченности ТЦ в зоне охвата, несмотря активное жилищное строительство на присоединенных территориях.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости