Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Что изменится в законодательстве в апреле
28 марта 2024
12 661
Обсудить
Что изменится в законодательстве в апреле
Перевод жилого помещения в нежилое ускорят, изменятся правила перепланировки, «наливайки» в жилых домах начнут закрывать.

Порядок перепланировки уточнят

В Жилищный кодекс внесли поправки, уточняющие понятие перепланировки. Они вступают в силу 1 апреля 2024 года.

Любое изменение границ или площади помещения, образование новых помещений (объединение или изменение помещений) будут считать перепланировкой. Сейчас объединение помещений относят к реконструкции.

Такие изменения при ремонте придется согласовывать, сведения о них будут вносить в ЕГРН. На утверждение приемочного акта отводится 30 дней. Сведения нужно передать в Росреестр в течение пяти рабочих дней. Порядок согласования перепланировки останется прежним.

Также поправки уточняют, с какого момента перепланировка считается завершенной — после внесения обновленных сведений в ЕГРН.

Перевод жилого помещения в нежилое ускорят

С 1 апреля регистрация будет производиться с даты изменения сведений в Росреестре, если перевод помещения в новую категорию не требует переустройства или перепланировки. Документ, подтверждающий принятие решения о переводе помещения в иную категорию, будет основанием для внесения изменений в ЕГРН.

«Наливайки» в жилых домах начнут закрывать

У региональных властей с 1 апреля появится возможность вводить запрет на продажу алкоголя в магазинах и точках общепита. Ограничения коснутся точек, которые расположены в многоквартирных домах или на прилегающих территориях.

Это касается в первую очередь магазинов, зарегистрированных как точки общепита. По нормам им достаточно было продавать готовую еду и расставить не менее 8 посадочных мест.

Также власти смогут ограничивать время продажи алкоголя, включая пиво и сидр, в барах и кафе, которые находятся в жилых домах. Ресторанов эти изменения не коснутся.

Вырастут суммы в платежках за ЖКУ

В апреле в квитанциях ЖКУ появится новая строка — перерасчет потребления за предыдущий период. Такие платежки получат собственники квартир, у которых есть счетчики воды, электроэнергии и других ресурсов, если перерасчет не проводился в 2023 году.

Туристам, посещающим Петербург, придется платить курортный сбор

В Санкт-Петербурге ввели курортный сбор для туристов. Его размер — 100 рублей в сутки за одного человека. Сбор взимается с граждан старше 18 лет. Закон уже подписал губернатор Александр Беглов. В городском Комитете по туризму рассказали, что жителям Ленинградской области, которые останавливаются в гостиницах и отелях Петербурга, также придется заплатить сбор.

Курортный сбор будут платить все туристы, кроме льготников и тех, кто размещается посуточно в квартирах, которые сдают в аренду самозанятые, а не ИП или юридические лица, объяснил руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.

Истекает срок подачи декларации 3-НДФЛ

Налогоплательщики, которые получили в 2023 году доход, должны подать декларацию по форме 3-НДФЛ. Это необходимо сделать до 30 апреля. В этом году срок сдвинули: физлица могут подать налоговую декларацию до 2 мая.

Сдайте или продайте свою квартиру
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости