Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Что такое индукционная плита, чем отличается от электрической, плюсы и минусы
14 января
63 004
Обсудить
Что такое индукционная плита, чем отличается от электрической, плюсы и минусы
Что нужно знать об индукционных плитах, какие есть разновидности индукционных плит и как правильно выбрать кастрюли и сковородки для такого типа плит, читайте в инструкции Циан.Журнала.

Что такое индукционная плита

«Ненавижу плиты, которые работают от электричества! Вечно на них всё убегает, пригорает, а отмыть — целая история, — рассказывает начинающая домохозяйка Даша. — Я училась готовить на газовой плите, но недавно переехала в негазифицированный дом, и теперь мучаюсь с этими “блинами”, которые по сто лет остывают».

У нас отличная новость для тех, кто не подружился с электрической плитой: есть одна разновидность, которая облегчит жизнь любого повара. Речь об индукционных плитах.

Индукционная плита — электрическая плита, работающая на магнитном взаимодействии с посудой. Нагревается не конфорка, а непосредственно посуда. В составе кастрюли или сковородки обязательно должен быть черный металл — например, чугун или сталь.

Как работает индукционная плита

В обычной электрической плите всё просто: в ней есть нагревательный элемент, который сперва разогревает саму плиту, а уже потом — стоящую на ней кастрюлю.

Индукционная плита устроена на принципе электромагнитных волн. Плиту и её поверхность они не нагревают, а вот кастрюлю — да. Происходит это за счёт такого физического явления, как электромагнитная индукция.

Внутри плиты спрятана специальная катушка. Когда по ней проходит электричество — это происходит при включении плиты, — возникает электромагнитное поле. Если на конфорке в этот момент стоит посуда, в составе которой есть черный металл, возникают вихревые токи — именно они и поднимают в кастрюле температуру.

Выключая индукционную плиту, повар гасит и электрическое поле. При этом сама конфорка остывает очень быстро — она же не грелась, а служила поверхностью для стоящей на ней горячей кастрюли. Поверхность конфорки сделана из закалённой стали или стеклокерамики.

Сдайте или продайте свою квартиру

«Индукционная плита, в отличие от газовой, прекращает работу быстро, но не мгновенно. Да, индукция прерывается, но если в газовой плите под посудой есть воздух, то в электроплитах, даже индукционных, расстояния между конфоркой и посудой нет. Жара хватает, чтобы молоко убежало: даже несколько секунд имеют значение».

Виды индукционных плит

Индукционные плиты имеют несколько вариаций.

1. Полноразмерная — традиционный для кухни вид плиты, когда в одном приборе совмещены индукционная варочная панель и электрическая духовка. Стоит от 70 тыс. рублей.

2. Встраиваемая — варочная панель, которая встраивается в столешницу на кухне. Может быть хоть на две конфорки, хоть на шесть. Обойдётся в сумму от 9–10 тыс. рублей.

3. Портативные — небольшие плитки на одну-две конфорки. Можно установить практически в любом месте, их относительно удобно при необходимости брать с собой. Цена — от 3–4 тыс. рублей.

4. Комбинированные — в них есть и индукционные конфорки, и, например, газовые. Это удобно в местах с нестабильным электричеством или на случай, когда неожиданно закончится газ — если он в баллоне. Самый примитивный вариант стоит от 20 тыс. рублей, средняя цена приближается к 80–90 тыс. рублей.

Основное отличие индукционной плиты — можно выбрать режим готовки. Так, если у газовой плиты регулировка ограничена умением повара прикрутить подачу газа, то здесь всё управляется электроникой.

Чем дороже плита, тем больше у неё режимов. Например, есть функции разморозки, функция поддержки тепла, которая позволяет блюду не остыть до обеда или ужина или дотомиться до готовности. 

А ещё есть опция аварийного отключения, если суп убежал, а также функция автоотключения — можно уйти, пока мясо дотушится. Можно передать мощность на соседнюю конфорку, если одновременно готовится несколько блюд.

Продвинутые модели подключаются к системе «умный дом» — ими удобно управлять через приложение в смартфоне.

Плюсы и минусы индукционных плит

Достоинства

Недостатки

+ более быстрый и качественный прогрев: еда вкуснее при минимальных вложениях

– больше рисков разбить или поцарапать варочную поверхность, уронив на неё что-нибудь

+ меньше рисков обжечься, что особенно важно в семьях с детьми

– дорогостоящий ремонт

+ проще мыть, так как к поверхности ничего не пригорает

– необходимость покупать специальную посуду или адаптер под неё

+ не нагревает помещение, что удобно в летнюю жару

– работа зависит от стабильности электричества, надо проверять электропроводку перед установкой (не является однозначным минусом)

+ не выжигает кислород, в отличие от газа, более энергоэффективные, чем обычные электроплиты

– в дешёвых вариантах конфорки могут работать неравномерно, если одновременно включить сразу несколько конфорок

+ больший выбор программ приготовления по сравнению с обычными плитами

– при работе на высокой мощности гул вентиляторов может быть слишком громким

Эксплуатация и уход за индукционной плитой

Чтобы подключить индукционную плиту, потребуется традиционный трёхжильный силовой кабель и стабильная подача электричества. В противном случае, как и любой другой электроприбор, плита рискует перегореть от скачков электричества.

Важно

Устройство индукционной плиты требует вентиляции — не перекрывайте отведённую для этого панель.

Уход за индукционной плитой проще, чем за газовыми или традиционными электрическими моделями. Благодаря тому что варочная поверхность не нагревается, к ней ничего и не пригорает. 

Поэтому достаточно протирать её от жировых загрязнений мягким моющим средством. Абразивов лучше избегать, чтобы не поцарапать поверхность.

Если на плите образовались более сложные пятна, удаляйте их с помощью специального силиконового или резинового скребка.

Как правильно выбрать посуду для индукционной плиты

К индукционной плите подойдёт далеко не любая кастрюля. Основное правило гласит, что посуда должна магнититься обычным магнитом, иначе эффекта индукции не случится. При этом даже слабое примагничивание означает, что посуда подходит.

На индукционной плите невозможно готовить в посуде из стекла, керамики, меди, алюминия и некоторых видов сплавов. Обычно на подходящей посуде стоит соответствующая маркировка. Искать маркировку следует на дне кастрюли или сковородки — это изображение спирали или магнита. Известные бренды пишут о совместимости посуды с индукционной плитой прямо на упаковке.

Есть несколько важных требований и ко дну посуды. Оно должно быть плоским и толстым, не менее 3 мм. В противном случае дно быстро деформируется, а еда будет разогреваться неравномерно и пригорать.

Стоит выбирать посуду с сопоставимой шириной дна и высотой стенок — так она будет прогреваться качественнее и быстрее.

Производители научились комбинировать материалы: допустим, продаётся стеклянная посуда с металлическим дном, которая совместима с индукционными плитами.

Возможность готовить на индукционных плитах не делает посуду дороже — во всяком случае, если сравнивать качественные кастрюли и сковороды. В среднем двухлитровая кастрюля или сковорода небольшого диаметра обойдётся примерно в 2 тыс. рублей.

Есть также специальный адаптер, который помогает готовить на индукционных плитах в не предназначенной для них посуде. Выглядит такой адаптер как блинная сковорода без стенок, стоимость начинается от 1 тыс. рублей.

Советы по выбору индукционной плиты и её использованию 

1. Выбирая между поверхностью из закалённого стекла и стеклокерамикой, отдайте предпочтение последней. Притом что оба материала довольно хрупкие и не очень устойчивы к ударам, стеклокерамика выносливее к долгому воздействию высоких температур и более износостойкая.

2. Помните, что для качественного прогрева посуда должна занимать не менее 70–80% поверхности конфорки: иначе магия физики не сработает. В идеале диаметр дна кастрюли или сковородки должен совпадать с диаметром конфорки.

3. Несмотря на режим автоотключения или включения из приложения, не оставляйте плиту без присмотра.

важно

Учёные не пришли к однозначному выводу о влиянии индукционных плит на здоровье людей с кардиостимуляторами и слуховыми аппаратами. 

Есть мнение, что устройства могут работать некорректно рядом с такими плитами. Поэтому рекомендуем проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Фото: Shutterstock / Fotodom
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости