Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
От «Хлебопродукта» до аффинажного завода: экскурсия по космическому Новосибирску
31 января 2022
6 020
Обсудить
От «Хлебопродукта» до аффинажного завода: экскурсия по космическому Новосибирску
Новосибирск — это не Кызылорда, ближайший к космодрому Байконур крупный город. Не техасский Хьюстон, столица американской астронавтики. Не Плесецк и не Капустин Яр. Однако большинство новосибирцев и сами не догадываются о том, насколько прочно их город связан с космической промышленностью, наукой и историей завоевания межпланетных пространств.

«Завоевание межпланетных пространств» — книгу с таким названием именно в Новосибирске выпустил ученый Юрий Кондратюк. Сослуживцы тогда только по-доброму посмеялись над чудаковатым инженером — его идеи слишком уж опередили время и казались чем-то нереальным. 

Однако спустя сорок лет американцы совершат первый полет на Луну по траектории, нарисованной новосибирским ученым. В историю она войдет как «трасса Кондратюка». И хотя до сих пор точно не известно, умышленно в НАСА выбрали именно эту траекторию или же это было совпадением, имя Кондратюка навеки осталось в истории.  

Новосибирск Кондратюка  

По воспоминаниям коллег, Кондратюк не любил гулять без дела. Свободное время сразу посвящал рукописям, грезил полетами на Луну. За это слыл среди сослуживцев чудаком, ведь его идеи значительно опережали свою реализацию.

Юрий Кондратюк — это человек, придумавший скафандр до того, как возникло слово «скафандр». В своих научных трудах он описывал то, что впоследствии стало базой для реальных космических разработок. Этот человек, стоявший у истоков покорения космоса, мог бы дожить до первых полетов за пределы земного шара, если бы не война — погиб на фронте.  

Фото: музей Новосибирска 

«Многие новосибирцы даже не знают, кто такой Кондратюк, — рассказывает директор музея Новосибирска Елена Щукина, — но те специалисты, которые связаны с отраслью, знакомы с работами основоположников и пионеров космоса, разумеется, принимают и уважают его».  

Площадь Кондратюка получила свое современное название в восьмидесятые. Опять же, неясно — умышленно или случайно именно так назвали площадь, на которой в свое время обитал Юрий Кондратюк. 

Сегодня это оживленный транспортный узел: пересечение улиц Фрунзе, Нарымской и проспекта Димитрова

Здесь уживаются здания разных эпох. Недавно отреставрированные Федоровские бани соседствуют с жилой девятиэтажкой, узнаваемой площадь делает желтый дом с бельведером по адресу проспект Димитрова, 17. В декабре 2019-го закончилось строительство элитного жилого комплекса Prime House. 

кстати, о квартирах

Площадь Кондратюка — это самый центр Новосибирска, и жилье здесь стоит довольно дорого. За старые «однушки», требующие существенного ремонта, здесь просят от 4 млн рублей. Если же говорить про элитный дом, то там однокомнатные квартиры стоят 8–11 млн рублей. 

Сто лет назад, во времена Кондратюка, все здесь выглядело совершенно иначе. На месте сквера Альгамбра (исторический сад Альгамбра находился чуть в стороне. — Прим. ред.) стояли одноэтажные деревянные и кирпичные дома. 

Фото: bsk.nios.ru

Мимо них и ходил на работу Юрий Кондратюк. Дома, в котором он арендовал жилье, уже не существует. Он находился на перекрестке улиц Державина и Советской. 

А вот контора «Хлебопродукт», где работал Кондратюк, дожила до наших дней

Это двухэтажное здание по адресу Советская, 24. До недавнего времени там размещался музей Новосибирска, но потом здание признали аварийным, и сейчас оно ждет реконструкции.  

Наука и жизнь  

Юрий Кондратюк — не единственный, кто, живя в Новосибирске, имел отношение к освоению космоса. Его ровесник, доктор физико-математических наук Сергей Векшинский, не просто дожил до первых полетов в космос, но и сделал большой вклад в отрасль. Он занимался изучением процессов изготовления вакуумных приборов, применяемых вне земных пространств. 

Физик Валентин Авдеев, изобретатель стержневой лампы, переехал в Новосибирск в 1941 году. Именно благодаря вышеуказанной его разработке первые космонавты могли выходить с орбиты на связь с Землей. Тогда же, в первый год войны, в наш город переехал и Сергей Чаплыгин, один из основоположников современной аэродинамики, автор теории решетчатого крыла.  

Минимум десять институтов Сибирского отделения Российской академии наук так или иначе причастны к изучению космоса, разработке технологий, различным испытаниям

Так, инженеры Института гидродинамики изобрели особый способ сварки материала для двигателя спутника «Луна-3» взрывом и создали искусственные метеориты, чтобы моделировать столкновения с космическими аппаратами, а в Институте теплофизики создали систему защиты обшивки МКС. 

Огнестойкое волокно, из которого позже пошили костюмы для участников совместного экспериментального полета «Союз-Аполлон», создали в Институте органической химии. Продолжать можно долго: институты СО РАН по сей день занимаются разработками в этой отрасли. 

Продумывая новосибирский Академгородок еще на бумаге, его основатели сразу определили: одна часть верхней зоны должна быть жилой, другая — научной. Вышеперечисленные институты стоят вдалеке от жилья. Это проспекты Лаврентьева и Коптюга, улицы Кутателадзе, Николаева, Будкера. 

кстати, о квартирах 

Ближайшие дома — это элитный жилой комплекс на проспекте Академика Коптюга. Сейчас там продаются две двухкомнатные квартиры, обе в доме № 7. И обе стоят более 20 млн рублей.

И звезд ночной полет  

Николай Шендрик заведует лабораторией кафедры космической и физической геодезии СГУГиТ. Оглядываясь в прошлое, понимает, какая цепь событий привела его сюда. Все началось с полета первого спутника, его Николай помнит, будто это было вчера: «Вдруг на небе с запада показалось что-то такое светящееся. Точка такая яркая, и от нее волнообразными кольцами, что ли, расходилось свечение. И это так медленно плыло через небосвод».  

Позже, уже студентом, Николай Шендрик наблюдал полеты первых спутников не из обычного любопытства, а с научной целью. Вспоминает: на крыше института устанавливали оптические трубки, и студенты должны были по заданным эфемеридам (координатам небесных тел. — Прим. ред.) отслеживать движение спутника. 

Крыша Сибирского государственного университета геосистем и технологий, с которой будущий завлаб смотрел в ночное небо, и сегодня остается действующей астроплощадкой. От советских приборов здесь уже почти ничего не осталось: студенты и научные сотрудники шутливо называют их руинами древних цивилизаций.  

Здесь по-прежнему ставят эксперименты, ведут наблюдения, но уже без примитивных оптических трубок

кстати, о квартирах 

С одной стороны к университету подходят кварталы хрущевок вдоль улицы Пархоменко, с другой — четырехэтажные шлакоблочные дома постарше. И там и там достаточно объявлений о продаже квартир. Самое доступное жилье здесь стоит от 2,5 млн рублей. 

А еще с крыши СГУГиТ отлично видны окна верхних этажей сталинок на Станиславского. Многие из этих домов — памятники архитектуры, и в них квартиры стоят значительно дороже — уже от 4 млн. Впрочем, объявлений о продаже не так уж много. 

Золото на орбите 

Территория Новосибирского аффинажного завода скрыта от любопытных глаз не только высоким забором: заглянуть туда не получится ни с улицы, ни из своего окна. В радиусе ста метров от предприятия жилья просто нет. Ближайший дом (Кирова, 108) стоит через перекресток от проходной. А так со всех сторон — либо сквер, либо Октябрьский рынок, либо корпуса Университета телекоммуникаций и информатики. 

Между тем, новосибирский завод, перерабатывающий драгоценные металлы, навсегда вписал свое имя в развитие космической отрасли. Сверхчистое золото, переработанное в местных цехах, отправилось прямиком к звездам — в виде напыления на корпусе первого спутника земли. 

К слову, золото из Новосибирской области и сейчас идет в космическую промышленность. Пределы земного шара покидает драгоценный металл, добытый в Маслянинском районе, в окрестностях села Егорьевское. 

Продолжение статьи мы опубликуем в ближайшее время. А какие нетривиальные «космические» места Новосибирска знаете вы? 

Читайте также: 

  1. Необъятная «Верхушка»: Академгородок глазами блогера Дмитрия Бачило 
  2. Город-призрак: как живется в военном городке № 17 
  3. ЖК Prime House: премиальный дом с «зачипованными» дверями 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
Мария ЧерешневаВиталий Эйгерис
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости